28 декабря 2020

Министерство энергетики США выбрало перспективные концепции реакторов для финансирования

Atomic-Energy.ru

Министерство энергетики США (DOE) объявило о присуждении 20 миллионов долларов США для третьей из трех программ в рамках своей новой программы демонстрации усовершенствованных реакторов (ARDP). Управление ядерной энергетики Министерства энергетики США выбрало три проекта для получения финансирования для своей программы ARDP Advanced Reactor Concepts-20 (ARC-20).

Министерство энергетики планирует инвестировать около 600 миллионов долларов США в течение следующих семи лет в программу ARDP, цель которой - помочь отечественной частной промышленности продемонстрировать концепции передовых атомных реакторов в США.

В мае этого года DOE выпустило объявление о возможности финансирования программы ARDP, которое включало гранты по программам ARC-20, Advanced Reactor Demonstration и Risk Reduction for Future Demonstration. В проекты ARC-20 Министерство энергетики США планирует инвестировать в общей сложности около 56 миллионов долларов США в течение четырех лет, а его отраслевые партнеры должны будут предоставить не менее 20% соответствующих средств. Целью программы ARC-20 является содействие развитию усовершенствованных конструкций реакторов на их самых ранних этапах.

Вчера Министерство энергетики США объявило об отборе трех американских команд для получения финансирования ARC-20:

  • Безопасная усовершенствованная АСММ для американского лидерства в ядерной сфере. Данная команда предоставит концептуальный проект сейсмически изолированной усовершенствованной реакторной установки с натриевым теплоносителем, который основан на первоначальном предварительном концептуальном проекте реакторной установки мощностью 100 МВт. Общая сумма вознаграждения за три с половиной года составляет 34,4 миллиона долларов США.
  • Концептуальный проект быстрого модульного реактора. General Atomics разработает концептуальный проект быстрого модульного реактора мощностью 50 МВт с верификацией ключевых показателей топлива, безопасности и эксплуатационных характеристик. Общая стоимость гранта за три года составляет 31,1 млн долларов США.
  • Горизонтальный компактный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор. Массачусетский технологический институт доработает концепцию модульного интегрированного высокотемпературного реактора с газовым охлаждением (MIGHTR) от предконцептуальной стадии до концептуальной стадии для поддержки его коммерциализации. Общая стоимость гранта за три года составляет 4,9 миллиона долларов США.

«Программа ARDP имеет большое значение, поскольку что она позволит создать новый рынок для коммерческих реакторов, которые будут безопасными и доступными как для строительства, так и для эксплуатации в краткосрочной и среднесрочной перспективе», - отметил министр энергетики США Дэн Бруйетт, - «Все три программы в рамках ARDP открывают путь к высокой глобальной конкурентоспособности Соединенных Штатов на международном ядерном рынке».

16 декабря Министерство энергетики США выбрало пять проектов для получения первоначального финансирования в размере 30 миллионов долларов США на проекты снижения рисков в рамках его программы ARDP. По заявлению Министерства энергетики, все пять выбранных проектов имеют потенциал для успешной глобальной конкуренции после их развертывания. Среди них: 

  • усовершенствованный ядерный реактор компании BWXT; 
  • микрореактор eVinci от Westinghouse; 
  • испытательный реактор уменьшенного масштаба Hermes компании Kairos Power; 
  • легководный малый модульный реактор SMR-160 компании Holtec ; 
  • и экспериментальный реактор с расплавленным хлоридом, который развивает компания Southern Company Services Inc.

Два проекта под руководством TerraPower и X-energy были отобраны в октябре для получения 160 миллионов долларов США в качестве первоначального финансирования в рамках программы демонстрационных проектов Министерства энергетики США по разработке и строительству двух современных ядерных реакторов, которые могут быть введены в эксплуатацию в течение семи лет.

«Финансирование ARDP за пределами ближайшего периода зависит от дополнительных будущих ассигнований, оценки удовлетворительного прогресса и одобрения Министерством энергетики заявлений об их  продлении», - отметили в Министерстве энергетики США.