10 декабря 2020

Министерство энергетики США объявило о финансировании программы новых ядерных данных

Atomic-Energy.ru

7 декабря Министерство энергетики США объявило о плане выделить до 12 миллионов долларов на новые исследования ядерных данных.

Цель состоит в том, чтобы расширить и улучшить качество данных, необходимых для широкого спектра ядерной деятельности, от фундаментальных исследований в области ядерной науки до производства изотопов и усилий по ядерному нераспространению.

«Все чаще точные данные о свойствах атомных ядер играют ключевую роль в обеспечении новаторских достижений в медицине, торговле и национальной безопасности», - сказал д-р Крис Фолл, директор Управления науки Министерства энергетики США, - «Эта программа нацелена на сквозные возможности для улучшения работы с существующими архивами ядерных данных, а также на исследования, чтобы заложить основу для новых приложений в областях, в которых нуждаются страны».

Три программы Министерства энергетики объединили усилия в рамках постоянной координации Межведомственной рабочей группы по ядерным данным. В их число входят Управление ядерной физики и Изотопная программа Министерства энергетики в рамках Управления науки Министерства энергетики и Управление по ядерному и оборонному нераспространению в рамках Национального управления ядерной безопасности Министерства энергетики.

Направления, которые будут рассмотрены, включают в себя 

  • технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для улучшения курирования ядерных данных; 
  • высокоэффективные эксперименты с потенциальными сквозными приложениями в фундаментальной ядерной науке, атомной энергетике и нераспространении; 
  • производство дефицитных радиоактивных и стабильных изотопов; 
  • и расширение возможностей выявления ядерной контрабанды с помощью обнаружения гамма-лучей.

Университеты, национальные лаборатории, некоммерческие организации и компании частного сектора имеют право подавать заявки. 

Финансирование будет предоставляться на конкурсной основе по экспертным оценкам и, как ожидается, будет в форме грантов в размере до 1 миллиона долларов в год, начиная с текущего финансового года. 

Общее запланированное финансирование этого объявления о возможности финансирования (FOA) составит до 12 миллионов долларов, начиная с 2021 финансового года, в зависимости от ассигнований Конгресса.