4 июня 2020

Министерство энергетики США поставило NASA новый РИТЭГ для марсианского ровера “Стойкость”

Atomic-Energy.ru
Многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор F-2

Министерство энергетики США успешно доставило свою новую ядерно-энергетическую систему в Космический центр им. Кеннеди во Флориде - место запуска NASA «Марс 2020», который состоится позднее этим летом. Многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) был “заправлен”, изготовлен и испытан национальными лабораториями Министерства энергетики США для обеспечения работы миссии ровера «Стойкость» (“Perseverance”).

«Стойкость» будет первым ровером, который будет использовать плутоний, созданный Национальной лабораторией Ок-Риджа (ORNL). Лаборатория вместе с национальными лабораториями в Айдахо и Лос-Аламосе помогает NASA увеличить запас топлива для Плутония-238 – изотопа, используемого в дальних космических полетах.

ORNL недавно автоматизировал часть производственного процесса, что позволило лаборатории производить до 400 граммов Pu-238 в год, приближаясь к цели НАСА - 1,5 килограмма в год к 2025 году.

Радиоизотопные энергосистемы (РИТЭГи) преобразуют тепло, генерируемое в результате естественного распада Pu-238, в электроэнергию. Многоцелевой РИТЭГ будет обеспечивать электричеством основные операции ровера «Стойкость» и поддерживать оптимальные температуры инструментов и систем ровера. Срок службы энергосистемы составляет 14 лет, что превышает потребности в энергии, необходимые для годичного путешествия ровера на красную планету и ее исследования.

Марсианский ровер «Стойкость»

Министерство энергетики США в свою очередь поддерживает в стране необходимую инфраструктуру, которая помогает “заправлять”, строить и тестировать каждую энергосистему. ORNL предоставляет материалы и оборудование для источников тепла для миссий NASA . Лос-Аламосская национальная лаборатория очищает и инкапсулирует плутоний-238. Затем Национальная лаборатория Айдахо собирает, тестирует и обеспечивает окончательную доставку РИТЭГа.

“РИТЭГ F-2 является новейшей энергосистемой, предоставленной NASA Министерством энергетики США в долгосрочном сотрудничестве для достижения больших целей в освоении космоса”, - подчеркивает Стивен Джонсон, директор космических ядерно-энергетических и изотопных технологий в Национальной лаборатории Айдахо.

Поставка и установка РИТЭГа завершает этап производства радиоизотопной системы для этого проекта. Также была проведена проверка на горячую посадку, чтобы проверить систему ровера при работе от РИТЭГа. Небольшая команда из Айдахо будет круглосуточно контролировать энергосистему до ее ожидаемого запуска 17 июля 2020 года.

Министерство энергетики США продолжает тесное партнерство с NASA. Следующий РИТЭГ предназначен для приведения в действие миссии роторкрафта “Стрекоза” (“Dragonfly”) для исследования самой большой луны Сатурна, Титана. Поскольку солнечная энергия не является жизнеспособным вариантом в туманной атмосфере Титана, РИТЭГ будет играть важную роль в обеспечении энергией космического корабля.

Роторкрафт “Стрекоза” планируется к запуску в 2026 году.