16 мая 2019

Запорожскую АЭС посетила делегация Министерства энергетики США

На площадке Запорожской атомной станции состоялась деловая встреча делегации Министерства энергетики США в составе Скотта Шрама из Национальной администрации ядерной безопасности США, Джоэля Льюиса из Ливорморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Рэнди Беллеза и Ричарда Хейли – из Окриджской национальной лаборатории, а также представителей Офиса Министерства энергетики США и Посольства США в Украине.

Во время встречи с генеральным директором Запорожской АЭС Александром Остаповцом и его заместителями по ведущим направлениям работы была обсуждена цель визита, которая касалась рассмотрения возможных путей сотрудничества в сфере обеспечения физической защиты ядерной установки, в частности ОП «Запорожская АЭС».

Обсуждалось и состояние дел по осуществлению реконструкции и модернизации инженерно-технических средств системы физической защиты Запорожской АЭС. Отдельно рассматривались возможности оказания технической поддержки при реализации программ создания новых и технического перевооружения существующих подсистем системы физической защиты Запорожской АЭС.

Так, администрацией ОП ЗАЭС предложено сотрудничество при проведении технического переоснащения инженерно-технических средств системы физической защиты ОП ЗАЭС с определением основных приоритетов, что было поддержано коллегами из Министерства энергетики США.

Во время визита гости посетили машзалы энергоблоков, комплекс по переработке радиоактивных отходов, площадку хранилища отработанного ядерного топлива, полномасштабный тренажер и отраслевой тренажерный комплекс по подготовке ремонтного персонала учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.