29 июня 2021

Компания Oklo получит финансирование Минэнерго США на разработку перспективного быстрого реактора Aurora

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Возможный будущий вид здания реактора Aurora World Nuclear News

Американская компания Oklo Inc, занимающаяся разработкой реактора малой мощности нового поколения Aurora, вошла в список организаций, получающих поддержку от Министерства энергетики США в рамках программы финансирования разработки перспективных атомных технологий.

За счёт созданного Минэнерго Фонда коммерциализации технологий (Technology Commercialisation Fund, сокращённо TCF), компания получит от Министерства энергетики 2 миллиона долларов. Ещё один миллиард долларов составит собственный вклад Oklo.

Одно из основных направлений, на которое будут направлены данные средства – это инновационные способы производства топливных сплавов для реакторов на быстрых нейтронах. Как сообщают в Oklo, предлагаемая ими технология обработки материалов под названием «электроочистка» (electrorefining) позволит значительно снизить затраты на производство топлива для современных реакторов.

Напомним, предлагаемый Oklo проект реактора Aurora представляет собой реактор на быстрых нейтронах, в котором в качестве теплоносителя используются углекислый газ при сверхкритическом давлении. В качестве топлива предлагается использовать уран среднего уровня обогащения (HALEU). Электрическая мощность электростанции с реактором Aurora будет составлять производит около 1,5 МВт электроэнергии, помимо этого реактор также способен вырабатывать тепловую энергию.

В прошлом году Национальная лаборатория Айдахо (INL) согласилась предоставить Oklo своё топливо HALEU, извлеченное из выведенного из эксплуатации исследовательского реактора. В марте 2020 года Oklo подала объединенную заявку в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) на получение лицензии на строительство и эксплуатацию реактора Aurora на площадке INL. В июне 2020 года эта заявка была принята на рассмотрение.

В общей сложности программа TCF Министерства энергетики США предполагает выделение 35 миллионов долларов федерального финансирования и 30 миллиардов долларов средств частного сектора на поддержку коммерциализации перспективных энергетических технологий. В настоящее время поддержкой этой программы пользуются 68 различных проектов.