4 марта 2020

Национальная Лаборатория Айдахо окажет поддержку компании Oklo Inc в разработке микрореактора Aurora

Oklo Oklo

Айдахская национальная лаборатория (INL) должна предоставить компании «Oklo Inc» доступ к восстановленному материалу из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для разработки и демонстрации микрореактора Aurora компании «Oklo», который можно использовать в удаленных или автономных местах для производства электроэнергии. Открывается важная демонстрация первого реактора Aurora, а также возможности современных реакторов перерабатывать ОЯТ для получения чистой энергии, которое в другом случае могло быть обработано для удаления.

Калифорнийская компания «Oklo» представила заявку на доступ к материалу через конкурентный процесс, начатый лабораторией INL в 2019 г. для ускорения развертывания коммерчески жизнеспособных микрореакторов, предоставляя разработчикам доступ к материалам, необходимым для производства топлива для них. В январе компания «Oklo» объявила, что получила разрешение Министерства энергетики на использование площадки для создания и демонстрации технологии реактора Aurora в лаборатории INL.

Лаборатория INL стремится работать с частными и другими компаниями в разработке технологий, которые обеспечат мир чистой энергией. Строительство и эксплуатация современных реакторов необходимы для восстановления лидерства США в ядерной энергетике. Под руководством лаборатории INL в августе 2019 г. был создан Инновационный центр национальных реакторов (National Reactor Innovation Center – NRIC) для обеспечения доступа к ресурсам для ускорения демонстрации передовых концепций ядерных технологий.

Компания «Oklo» сообщила, что реактор Aurora мощностью 1,5 МВт во время его работы позволит избежать выброса 1 млн тонн углекислого газа, который в другом случае был бы произведен альтернативными дизельными генераторами.