7 апреля 2020

Oklo представила подробности о проекте микрореактора Aurora

AtomInfo.ru Пять кандидатных площадок для строительства "Aurora" AtomInfo.ru

Компания "Oklo Power", дочернее предприятие компании "Oklo Inc.", подала 11 марта 2020 года заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для микрореактора "Aurora" в национальной лаборатории Айдахо.

Это первая в XXI веке в США заявка, в которой говорится о строительстве реактора, использующего технологии, отличные от легководной.

Компания "Oklo Power" зарегистрирована в штате Делавэр, головной офис расположен в городе Саннивейл, штат Калифорния. Возглавляет компанию Джейкоб де Витт (Jacob DeWitte), гражданин США.

"Oklo" - американская компания, и большинство её акций принадлежат американским инвесторам.

Строительство первого микрореактора "Aurora" предполагается осуществить на территории национальной лаборатории Айдахо. Более конкретно, речь идёт о комплексе материалов и топлива (Materials and Fuels Complex, MFC). Комплекс известен тем, что в его состав входил быстрый натриевый реактор EBR-II.

Для размещения микрореактора рассматриваются пять возможных площадок. Четыре из них находятся вблизи MFC к западу от комплекса, одна - на незначительном удалении к югу от MFC.

Проект предусматривает на площадке единственное большое здание, "Aurora powerhouse". Здание имеет A-образную форму, площадь здания - менее 5000 квадратных футов (порядка 450 квадратных метров).

Имеются также небольшие сооружения для размещения электросетевого оборудования, радиаторов и резервного теплового хранилища (energy storage shelter).

Стоимость строительства микрореактора "Aurora" оценивается как порядка 10 миллионов долларов. Расходы на эксплуатацию и обслуживание оцениваются как менее 3 миллионов долларов в год с учётом того факта, что микрореактор в Айдахо будет демонстрационным (FOAK).

Запрашиваемый срок лицензии - 20 лет, и на этот период потребуется всего одна (стартовая) топливная загрузка.

Компании "Oklo" будет предоставлен доступ к топливному материалу. На данный момент, этот материал является отходом, подлежащим хранению, поэтому связанной с его использованием в "Aurora" стоимости нет (иными словами, он достанется "Oklo" бесплатно). По окончанию срока службы микрореактора отработавшее топливо будет возвращено министерству энергетики США.

Действия и численность оперативного персонала "Aurora" минимизированы. В нормальных условиях эксплуатации на установке находятся двое операторов (старший и младший), в чьи задачи входит, в основном, контроль за параметрами реактора (также им отводятся определённые задачи по физзащите). Пуск установки производит пусковая бригада. Имеется также вспомогательный технический персонал.

Микрореактор "Aurora" работает с низкой удельной энергонапряжённостью и с малым выгоранием. В режиме нормальной эксплуатации тепло от активной зоны передаётся в теплообменники посредством тепловых трубок.

Всего имеется шесть теплообменников, рабочее тело второго контура - сверхкритический диоксид углерода (sCO2).

Спектр нейтронов быстрый, тип топлива - металл (U-10Zr). Профилирование по обогащению отсутствует. Значения максимальных коэффициентов неравномерности kr<1,20 и kz=1,18.

Тепловая мощность микрореактора "Aurora" равна 4 МВт(т). Удельная энергонапряжённость - 3,91 Вт/см3. Максимальная температура топлива при работе на номинальной мощности составляет в срединной плоскости активной зоны 640°C.

Остаточное энерговыделение составляет 153 кВт спустя 30 секунд после глушения реактора, 65 кВт спустя 30 минут, 21 кВт спустя 1 день и 7 кВт спустя 1 месяц.

Микрореактор "Aurora" может выдавать электроэнергию во внешнюю сеть или накапливать энергию в резервном тепловом хранилище (замена манёвренному режиму; также хранилище используется при пусках). Микрореактор не нуждается во внешних источниках электроэнергии.