20 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Калифорнийский стартап Oklo представил регулятору NRC план лицензионного проекта 1,5-мегаваттного быстрого реактора Aurora

Калифорнийский стартап Oklo представил Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) план лицензионного проекта (LPP), в котором описано предлагаемое участие Oklo в поддержке будущей лицензионной деятельности.

По словам компании, такое взаимодействие перед лицензированием будет способствовать эффективному и результативному процессу рассмотрения заявки, что далее приведет к коммерциализации передовой технологии проектирования реакторов.

"Конструкция реактора Oklo имеет отличные характеристики безопасности и надежные эксплуатационные характеристики", - сказал генеральный директор Oklo Джейкоб ДеВитт, - "Мы работаем над тем, чтобы представить эти характеристики в виде, аналогичном тому, к которому привыкла NRC при лицензировании легководных реакторов".

Стартап Oklo подал заявку в NRC в марте 2020 года на строительство и эксплуатацию малого быстрого реактора Aurora на площадке Национальной лаборатории Айдахо. Это была первая комбинированная лицензионная заявка, когда-либо принятая американским регулятором для передовой реакторной установки, и она содержала более 200 новых лицензионных пунктов, разработанных компанией. В начале этого года регулирующий орган решил, что у него недостаточно информации для продолжения процесса, но подчеркнул, что отказ в удовлетворении заявки не является решением о безопасности, надежности или достоинствах заявки и не препятствует Oklo повторно подать заявку на лицензию в будущем.

"Наши взаимодействия, включая личные беседы, и подача LPP задали темп для успешного рассмотрения, обеспечив при этом учет отзывов, полученных в ходе этих взаимодействий, в будущих взаимодействиях с регулирующими органами", - сказала старший менеджер по лицензированию Oklo Трейси Орф.

Проект Aurora стартапа Oklo представляет собой реактор на быстрых нейтронах, который использует тепловые трубы для передачи тепла от активной зоны реактора к системе преобразования энергии на основе сверхкритического диоксида углерода для выработки электроэнергии. В реакторной установке Aurora используется металлическое высокопробное низкообогащенное урановое топливо (HALEU) для генерации около 1,5 МВт мощности и дополнительного производства полезного промышленного тепла.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.