13 января 2022

Американский регулятор отклонил проект реактора Aurora

Федеральные регулирующие органы США отклонили заявку стартапа ядерной энергетики Силиконовой долины Oklo на строительство и эксплуатацию ядерного реактора, получившего название Aurora, в Айдахо.

Комиссия по ядерному регулированию сослалась на отсутствие достаточной информации о потенциальных авариях и мерах безопасности.

«Заявка Oklo по-прежнему содержит значительные информационные пробелы в описании потенциальных аварий Aurora, а также в классификации систем и компонентов безопасности», — говорится в письменном заявлении Андреа Вейл из NRC.

«Эти пробелы мешают дальнейшим проверкам. Мы готовы повторно взаимодействовать с Oklo, если они представят пересмотренную заявку, в которой будет предоставлена​​информация, необходимая нам для тщательного и своевременного рассмотрения», — сказал Вейл.

Проект Окло состоит в том, чтобы построить миниатюрные ядерные реакторы, которые будут намного меньше и дешевле, чем обычные ядерные реакторы. Обычные реакторы требуют масштабных строительных проектов, которые часто усложняются сроками строительства и перерасходом бюджета, как, например, завод Vogtle в Джорджии. Предполагается, что мини-реакторы Oklo будут питаться отходами обычных ядерных реакторов и размещаться в эстетически привлекательных А-образных конструкциях. По данным Pitchbook, компания привлекла более 25 миллионов долларов от венчурных инвесторов для реализации этого плана.