10 января 2022

Американский регулятор NRC отклонил лицензионную заявку компании Oklo на строительство 1,5-мегаваттной АЭС “Aurora” из-за информационных пробелов

Atomic-Energy.ru

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) отклонила заявку компании Oklo Power на строительство и эксплуатацию малого быстрого реактора Aurora в штате Айдахо, заявив, что пробелы в информации, предоставленной компанией, означают, что рассмотрение регулятором комбинированной заявки на лицензию не может продвинуться вперед. Oklo может подать "полную заявку" в будущем и может потребовать слушаний по решению NRC.

Компания Oklo подала свою заявку в марте 2020 года на усовершенствованный реактор, который предполагается к строительству на площадке Национальной лаборатории Айдахо. NRC приняла заявку в июне, используя новый двухэтапный подход к оформлению заявки, чтобы позволить Oklo заполнить выявленные пробелы в информации, прежде чем разрабатывать график рассмотрения. Хотя компания впоследствии представила отчеты и дополнительную информацию по нескольким темам в июле и октябре 2021 года, предоставленная информация была недостаточной для устранения этих пробелов, заключила NRC.

"С тех пор как Oklo подала заявку почти 22 месяца назад, наше взаимодействие с компанией включало многочисленные запросы информации, аудиты и публичные встречи", - сказала директор Управления регулирования атомных реакторов NRC Андреа Вейл, - "Мы тщательно изучили предложения Oklo по удовлетворению наших требований безопасности".

"Заявка Oklo по-прежнему содержит значительные информационные пробелы в описании потенциальных аварий на АЭС проекта “Aurora”, а также в классификации систем и компонентов безопасности", - далее отметила Андреа Вейл, - "Эти пробелы препятствуют нашей дальнейшей деятельности по рассмотрению заявки. Мы готовы возобновить сотрудничество с Oklo, если они представят пересмотренную заявку, содержащую информацию, необходимую нам для тщательного и своевременного рассмотрения".

Проект Aurora представляет собой реактор на быстрых нейтронах, в котором используются тепловые трубы для передачи тепла от активной зоны реактора к сверхкритической системе преобразования энергии на основе двуокиси углерода для выработки электроэнергии. Используя высокопробное металлическое топливо HALEU, малая АЭС проекта “Aurora” должна будет вырабатывать около 1,5 МВт электрической мощности и также сможет производить полезный промышленный пар. Заявка Oklo стала первой возможной комбинированной лицензией на строительство и эксплуатацию передового малого модульного реактора, принятой к рассмотрению регулирующим органом США.

NRC не сделала никаких выводов о безопасности проекта и заявила, что ее отказ не является определением безопасности, надежности или достоинств заявки.

 "Отказ сотрудников NRC в выдаче комбинированной лицензии для АЭС проекта “Aurora” не наносит ущерба и не препятствует компании Oklo устранить пробелы в информации, выявленные сотрудниками NRC, и повторно подать заявку на получение лицензии в будущем", - говорится в сообщении.

"Мы готовы продолжать двигаться вперед не только по этому проекту, но и по другим проектам, которыми мы уже занимаемся с NRC, включая подачу других заявок, предусмотренных бюджетом", - сказала компания Oklo в комментарии международному изданию World Nuclear News, - “Наша заявка на получение комбинированной лицензии была принята впервые для передовой малой АЭС, поэтому всем нам предстоит узнать много нового и проработать много вопросов для её успешного рассмотрения, и это закладывает основу, на которой мы можем предоставить дополнительную информацию и продолжить работу с NRC. Заявка была принята как важный шаг в интересах страны, и мы продолжаем нашу работу над усовершенствованными ядерными технологии как главным ключом к будущему экологически чистой энергетики".