12 октября 2020

NRC продолжает рассмотрение заявки на получение лицензии на строительство и эксплуатацию микрореактора "Aurora"

AtomInfo.ru Пять кандидатных площадок для строительства "Aurora" AtomInfo.ru

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США продолжает рассмотрение заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для микрореактора "Aurora", поданной компанией "Oklo Power" 11 марта 2020 года.

В середине сентября 2020 года регуляторы направили в компанию запрос о предоставлении дополнительной информации по проекту "Aurora". Полный текст запроса доступен в телеграм-канале RealAtomInfo.

В одной из глав окончательного отчёта обоснования безопасности (FSAR) разработчики реактора используют терминологию maximum credible accident, MCA, что приблизительно можно перевести как "максимальная проектная авария".

В этой связи регуляторы обращают внимание, что концепция credible accidentв американской нормативной базе появилась в 1959 году (24 FR 4184). При этом однозначного определения термина credible дано не было.

Регуляторы просят компанию "Oklo Power" дать определение термину credible, а также пояснить, каким образом термин использовался при исключении из рассмотрения в рамках FSAR событий, помеченных как not credible.

Также регуляторы просят пояснить, почему в качестве событий, рассматриваемых для аварии MCA, выбраны только единичные отказы.

Микрореактор "Aurora" использует технологию, отличную от легководной, на которую во многом ориентируются современные нормативные базы в атомной энергетике.

Поэтому не стоит удивляться тому энтузиазму, с которым регуляторы рассматривают перечисленные во FSAR для "Aurora" исходные события для аварий, а также предлагают для анализа события, неучтённые разработчиками реактора.

В частности, регуляторы в своём запросе обращают внимание на аварию с отказом тепловой трубки в качестве исходного события с наложившимся отказом в виде отказа системы останова реактора.

Система аварийной защиты реактора "Aurora" использует, в частности, показания термопар на тепловых трубках. Предполагается, что эти показания будут реагировать на изменения температуры топлива, но в определённых случаях и в зависимости от местоположения тепловой трубки этого может не произойти - иными словами, отказ тепловой трубки может остаться невыявленным и сигнал на глушение реактора не пройдёт своевременно.

Регуляторы перечислили ряд других сценариев, которые, по их мнению, "могли быть не учтены" при подготовке FSAR, а их последствиями может оказаться выход радиоактивных веществ в окружающую среду или даже реактивностная авария.

В связи с этим, регуляторы просят "Oklo Power" "продемонстрировать, что при выборе MCA был рассмотрен и должным образом оценён всесторонний анализ потенциальных исходных событий и различных режимов отказа оборудования".

"В оценки следует включать воздействие на реактор, потенциальные выбросы в результате этих событий и отказы оборудования, которые могут считаться не связанными с безопасностью, чтобы гарантировать учёт всех соответствующих событий".

Активная зона реактора "Aurora" набирается из реакторных ячеек (reactor cell), оболочка которых (cell can) выполнена из нержавеющей стали 316L. Оболочка ячеек играет роль одного из барьеров безопасности, предотвращающих выход осколков деления в окружающую среду.

В отчёте FSAR утверждается, что "небольшое количество" осколков не удержится в топливе и выйдет в газовый зазор, но будет удержана от дальнейшего распространения оболочкой ячейки. В первую очередь, речь идёт о газообразных и летучих осколках.

Для регуляторов осталось неясным, рассматривают ли разработчики "Aurora" при анализе аварии MCA возможные отказы оболочек ячеек и, соответственно, возможный выход продуктов деления из-под оболочек.

Также у регуляторов сложилось впечатление, что в проекте отсутствуют средства контроля за возможными утечками радиоактивных веществ из-под оболочек ячеек.

В отчёте FSAR содержится следующее утверждение: "Сочетание толстой оболочки, низкого давления в газовом зазоре и ограниченных облучательных эффектов гарантирует, что механическое повреждение (оболочки) не произойдёт".

В ответ регуляторы обращают внимание на иные механизмы, применимые к условиям "Aurora" и способные привести к отказу оболочек - ползучесть, дифференциальные термические напряжения, возникающие из-за локальных перепадов температур, холодное растрескивание сварных соединений из стали 316, а также возможные непрогнозируемые на сегодняшний день эффекты радиационного распухания.

Регуляторы просят "Oklo Power" определиться с возможными утечками из-под оболочек реакторных ячеек и дать оценку возможных радиационных последствий таких утечек при аварии MCA.

Регуляторы также сочли "инновационным" предложенный в проекте "Aurora" метод использования показаний термопар, прикреплённых к тепловым трубкам "в одном месте в области конденсирования", для определения температуры топлива.

Согласно требованиям нормативной базы США, для инновационных методов требуется "обоснование посредством анализа, соответствующих программ испытаний, опыта или их комбинации". Регуляторы запросили у "Oklo Power" такое обоснование.

Если охарактеризовать сентябрьские запросы регуляторов в целом, то они не представляются блокирующими, и компания-разработчик реактора "Aurora" должна быть в состоянии подготовить и передать в NRC запрошенную дополнительную информацию.