16 января 2017

NRC приняла к рассмотрению заявку на получение предварительного разрешения для строительства АСММ на площадке Клинч-Ривер

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США приняла к рассмотрению заявку на получение предварительного разрешения для строительства малых реакторов на площадке "Клинч-Ривер".

Предварительное разрешение (early site permit, ESP) - одобрение регуляторами кандидатной площадки для строительства атомной станции или блока. На этапе получения ESP не требуется привязка к конкретной реакторной технологии. Предварительное разрешение не даёт права начинать работы по строительству энергообъекта.

Автором заявки выступает компания TVA.

Заявка была подана в NRC 12 мая 2016 года, процесс рассмотрения её содержимого на предмет полноты стартовал 26 мая 2016 года. По его ходу компания передавала регуляторам запрашиваемую дополнительную информацию.

На следующем этапе начнётся собственно процесс рассмотрения заявки.

Компания TVA в заявке указывает, что на площадке "Клинч-Ривер" могут быть построены два или более реактора малой мощности. Суммарная мощность станции не превысит 800 МВт(э) и 2420 МВт(т).

Компания не определилась с выбором предпочтительной технологии малых реакторов.

На сегодняшний день в Соединённых Штатах отсутствуют сертифицированные в NRC проекты малых реакторов. Первую заявку на сертифицирование проекта АСММ подала компания "NuScale Power" в конце декабря 2016 года.