17 мая 2022

TVA планирует подать заявку на строительство малого модульного реактора BWRX-300 на площадке Клинч-Ривер в конце 2023 или начале 2024 года

Atomic-Energy.ru
GE Hitachi Возможный вид будущей АЭС с малым модульным реактором BWRX-300 на площадке Клинч-Ривер GE Hitachi

Генеральный директор Tennessee Valley Authority (TVA) Джефф Ляш сказал, что подача лицензионной заявки станет следующей вехой в реализации проекта по строительству малого модульного реактора (ММР) BWRX-300 в Клинч-Ривер около Ок-Риджа, штат Теннесси.

Комментарии Джеффа Ляша прозвучали в ходе телефонной конференции, на которой обсуждались финансовые результаты деятельности компании за второй квартал 2022 финансового года.

В феврале TVA объявила о новой программе по изучению передовых ядерных технологий в рамках своих целей по декарбонизации, одной из первых задач которой является получение лицензии на строительство ММР на площадке Клинч-Ривер. У компании уже есть разрешение на строительство на ранней стадии (ESP), выданное Комиссией по ядерному регулированию США в 2019 году, которое удостоверяет, что площадка подходит для строительства атомной электростанции с точки зрения безопасности территории, воздействия на окружающую среду и аварийного реагирования, но не определяет выбор технологии. 

“ESP означает, что большая часть риска, связанного с площадкой... уже позади", - отметил Джефф Ляш.

В прошлом году совет директоров TVA одобрил инвестиции в размере до 200 миллионов долларов США в новую ядерную программу, сосредоточенную на площадке Клинч-Ривер, и сейчас, по его словам, менеджмент находится в процессе поддержки разработки детального проекта BWRX300 компании GE Hitachi Nuclear Energy и разработки пакета документов для получения лицензии. 

"Хотя мы еще не говорили о сроках подачи заявки на лицензию, скорее всего, это будет четвертый квартал 2023 года или первый квартал 2024 года", - сказал глава TVA, - "Это действительно следующая точка принятия решения".

“Проектирование, сметы расходов, графики и оценки рисков разрабатываются параллельно с подачей заявки на лицензию, и это поставит нас на следующую важную ступень, когда TVA сможет принять решение о том, стоит ли приступать к следующим этапам проектирования и закупок”, - добавил он.

В апреле TVA объявила о партнерстве с генерирующей компанией Ontario Power Generation, которая также выбрала малый модульный реактор BWRX-300 для строительства на площадке свой АЭС “Дарлингтон”. По словам Джеффа Ляша, это партнерство позволит компаниям найти возможности для повышения эффективности и обмена передовым опытом путем координации усилий по проектированию и лицензированию ММР, а также, возможно, строительства и эксплуатации.