4 августа 2022
Атомная энергия 2.0

TVA и GEH договорились о сотрудничестве в проекте строительства малого модульного реактора BWRX-300 на площадке АЭС «Клинч Ривер»

Один из операторов американских АЭС компания Tennessee Valley Authority (TVA) заключила соглашение с корпорацией GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) о совместной разработке проекта размещения малого модульного реактора BWRX-300 на площадке недостроенной АЭС «Клинч Ривер» в штате Теннесси в окрестностях Окрджской национальной лаборатории.

По условиям соглашения, GEH предоставит  необходимую техническую информацию о разработанном ей проекте реактора BWRX-300 , необходимую для принятия положительного решения о размещении реактора и о его лицензировании.

Некоторое время назад TVA объявила о необходимости ввода в строй 5 ГВт «безуглеродных» генерирующих мощностей в 2029 году (что актуально для компании в связи с произошедшим или предстоящим выводом из эксплуатации ряда принадлежащих ей АЭС). Для решения этой задачи TVA намерена делать ставку в первую очередь на ядерные технологии. Как напомнили представители TVA, незадолго до нынешнего подписания соглашения с GEH, TVA также подписала соглашение с канадской генерирующей компанией Ontario Power Generation (OPG) о координации усилий по разработке, лицензированию и продвижению перспективных реакторных технологий (в т.ч. реакторов малой мощности) как в Канаде, так и в США. Вышеупомянутая Ontario Power Generation в прошлом году также выбрала реактор BWRX-300 разработки GE Hitachi Nuclear Energy для размещения на площадке АЭС «Дарлингтон», намереваясь построить его уже в 2028 году.

При этом в TVA делают оговорку, что, хотя и ведут переговоры переговоры с GE Hitachi о строительстве реактора BWRX-300 на площадке Клинч-Ривер, но пока не рассматривают это как окончательное и единственное решение. Так, TVA параллельно с этим сотрудничает с компанией Kairos Power в ее проекте по развертыванию демонстрационного реактора малой мощности Hermes в Технологическом парке Восточного Теннесси, созданном на месте бывших оборонных производств Окриджской национальной лаборатории.

Напомним, на площадке Клинч-Ривер в 1970-х годах было начато строительство АЭС, которая должна была стать первой в США промышленной АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Однако с конца 1970-х годов строительство было заморожено, а в 1983 году проект строительства быстрого реактора был признан бесперспективным и окончательно закрыт. В последующие годы неоднократно высказывались различные предложения о строительстве на этой площадке атомных энергоблоков перспективных проектов, в т.ч. с реакторами малой мощности.

К настоящему времени TVA уже получила от Комиссии США по ядерному регулированию (NRC) т.н. «разрешение на строительство на ранней стадии» (ESP), которое удостоверяет, что площадка «Клинч-Ривер» подходит для строительства АЭС с точки зрения безопасности и воздействия на окружающую среду, но не определяет выбор конкретного проекта.

BWRX-300 - это водоохлаждаемая реакторная установка с естественной циркуляцией воды с электрической мощностью 300 МВт и пассивными системами безопасности. Проект представляет собой «уменьшенный» вариант лицензированного в США «кипящего» реактора ESBWR. Ранее GEH уже заключила меморандумы о взаимопонимании или другие соглашения по вопросу о проработке возможности строительства этих реакторов в ряде европейских стран.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.