11 марта 2022

Канадская OPG начинает подготовку площадки рядом с АЭС “Дарлингтон” для строительства малого модульного реактора BWRX-300

Atomic-Energy.ru
OPG Место расположения будущего малого модульного реактора BWRX-300 компании GE Hitachi Nuclear Energy рядом с АЭС "Дарлингтон" OPG

На месте расположения будущего малого модульного реактора (ММР) компании Ontario Power Generation (OPG) в ближайшее время начнутся подготовительные работы, после того как был заключен контракт стоимостью 32 миллиона канадских долларов (25 млн долларов США) на первый этап подготовки площадки и вспомогательной инфраструктуры рядом с АЭС “Дарлингтон”.

Инфраструктурные работы, которые выполнит многопрофильная строительная компания из Онтарио ES Fox, включают подведение водоснабжения, электроснабжения, ИТ-коммуникаций и дорог.

При условии получения необходимых разрешений и согласований с регулирующими органами, подготовительные работы планируется начать в конце этого года. Прежде чем начнется строительство ММР, OPG необходимо будет получить дополнительные разрешения регулирующих органов.

АЭС “Дарлингтон” – единственная площадка в Канаде с утвержденной оценкой экологической безопасности и лицензией на подготовительные работы. В прошлом году OPG выбрала для размещения на этой территории малый модульный реактор BWRX-300 компании GE Hitachi Nuclear Energy, который запланирован к вводу в эксплуатацию в 2028 году.

"Эта ранняя работа закладывает основу для развертывания нового типа экологически чистой, безопасной генерации электроэнергии, которая необходима Онтарио, поскольку спрос начинает расти в связи с широкой электрификацией", - сказал президент и генеральный директор OPG Кен Хартвик.

"Весь мир следит за Онтарио, когда речь идет о малых модульных реакторах", - сказал министр энергетики Онтарио Тодд Смит, - "Я с нетерпением жду прогресса, достигнутого компаниями ES Fox и OPG, поскольку мы готовимся к развертыванию первого канадского малого модульного реактора в масштабе энергосети. Этот проект создаст высокопрофессиональные рабочие места и экологически чистую электроэнергию, а также укрепит нашу репутацию как мирового центра ядерных технологий и опыта в области ММР".

Провинции Онтарио, Нью-Брансуик, Саскачеван и Альберта ранее также договорились о сотрудничестве в области развития ММР в Меморандуме о взаимопонимании от 2019 года.