3 декабря 2021

Канадская OPG выбрала малый модульный реактор BWRX-300 для строительства на АЭС «Дарлингтон»

Atomic-Energy.ru
OPG Будущая площадка строительства малого модульного реактора BWRX-300 рядом с канадской АЭС "Дарлингтон" OPG

Компания Ontario Power Generation (OPG) – оператор большинства действующих в Канаде энергоблоков АЭС - выбрала выбрала малый модульный реактор BWRX-300 разработки GE Hitachi Nuclear Energy (GEH)  для его строительства на площадке АЭС «Дарлингтон».

Сейчас на АЭС «Дарлингтон» эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами типа Candu суммарной установленной мощностью 3512 МВт, введённые в эксплуатацию в период с 1990 по 1993 годы. Кроме того, по состоянию на настоящий момент АЭС «Дарлингтон» является единственной АЭС в Канаде, имеющей лицензию на строительство новых энергоблоков. Недавно Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) продлила на 10 лет эту лицензию на подготовку площадки, срок действия которой истекал в августе 2022 года.

OPG и GEH намерены сотрудничать в области проектирования, подготовки материалов для лицензирования и получения разрешений, а также подготовки площадки. Подготовка площадки начнется весной 2022 года, при условии получения соответствующих разрешений. Подача заявки в CNSC на получение лицензии на строительство планируется к концу 2022 года.

Напомним, BWRX-300 – это малый модульный реактор мощностью 300 МВт, оснащённый самыми передовыми системами безопасности. Он спроектирован на основе проекта реактора ESBWR, который уже был сертифицирован Комиссией по ядерному регулированию США, что должно ускорить получение необходимых лицензий и на BWRX-300. Помимо BWRX-300, на размещение на площадке АЭС «Дарлингтон» претендовали также жидкосолевой реактор IMSR компании Terrestrial Energy и высокотемпературный газоохлаждаемый реактор Xe-100 компании X-energy.

Ранее в докладе аналитической компании компании PwC Canada, подготовленном по заказу GEH, сообщалось, что строительство и эксплуатация в Канаде первого реактора BWRX-300 принесет 2,3 млрд канадских долларов (1,8 млрд долларов США) ВВП, 1,9 млрд канадских долларов суммарных доходов и более 750 млн канадских долларов налоговых отчислений в течение своего срока службы, а каждый последующий BWRX-300 принесет 1,1 миллиардов канадских долларов ВВП и более 300 млн канадских долларов налоговых поступлений.

В случае успешного прохождения лицензионных процедур ожидается, что строительство BWRX-300 на АЭС «Дарлинтон» будет завершено в 2028 году.