29 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Канадская SaskPower выбрала малый модульный реактор BWRX-300 для строительства в провинции Саскачеван

Канадская энергетическая компания SaskPower выбрала малый модульный реактор (SMR) типа BWRX-300, разработанный GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), для намечаемого строительства АЭС малой мощности в провинции Саскачеван.

Хотя именно на провинцию Саскачеван приходится почти 100% добычи урана в Канаде, до сих пор в регионе не было атомных электростанций (все энергоблоки АЭС в Канаде, кроме одного, сосредоточены в провинции Онтарио в другой части страны). Чтобы исправить это положение дел, именно провинция Саскачеван была избрана как возможное место для строительства АЭС малой мощности, которая, по планам канадского правительства, должна стать одной из первых коммерческих АЭС малой мощности в мире.

В 2019 году правительства провинций Онтарио, Саскачеван, Нью-Брансуик и Альберт выпустило совместный стратегический план, определяющий путь развития и внедрения SMR.

SaskPower заявила, что сделала свой выбор после анализа, в ходе которой основное внимание уделялось таким факторам, как безопасность, разработанность технологии, уровень генерации, тип топлива и ожидаемая стоимость электроэнергии. Процесс "независимой и всесторонней" оценки также включал тесное сотрудничество с Ontario Power Generation (OPG) и анализ независимой инженерной фирмы Calian.

Ранее крупнейший в Канаде оператор АЭС компания OPG уже выбрала реактор GE-Hitachi BWRX-300 для его размещения на площадке на АЭС «Дарлингтон». Предполагается, что он может быть построен уже в 2028 году. В качестве вероятного срока ввода в эксплуатацию АЭС в Саскачеване называют середину 2030 годов. Точная дата будет определена в зависимости от скорости проведения лицензионно-разрешительных процедур.

BWRX-300 - это водоохлаждаемая реакторная установка с естественной циркуляцией воды с электрической мощностью 300 МВт с пассивными системами безопасности. Проект представляет собой «уменьшенный» вариант лицензированного в США «кипящего» реактора ESBWR. Ранее GEH уже заключила меморандумы о взаимопонимании или другие соглашения по вопросу о проработке возможности строительства этих реакторов в Чехии, Эстонии, Польши, Швеции и США.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.