26 июня 2020

В канадской провинции Саскачеван создан государственный офис для развертывания проекта малой модульной АЭС

Atomic-Energy.ru
Флаг канадской провинции Саскачеван

Правительство Саскачевана объявило об учреждении офиса, который поможет в планировании и реализации проекта малого модульного реактора (SMR) в канадской провинции. Правительство заявило, что новый офис будет "координировать ядерную политику и программную работу" в Отделе по изменению климата и адаптации в Министерстве окружающей среды.

Дорожная карта по развитию провинции Саскачеван, опубликованная в ноябре прошлого года, включала в себя цели по сокращению выбросов углерода от производства электроэнергии и развитию технологии SMR с возможностью строительства первой эксплуатационной малой модульной АЭС в провинции к середине 2030-х годов.

«Разработка и реализация стратегического плана по развертыванию малых модульных реакторов на экологически чистой энергии будет основной задачей нового офиса», - заявило правительство вчера.

«Развертывание небольших модульных реакторов в Саскачеване потребует сотрудничества с несколькими партнерами, чтобы полностью охватить преимущества, которые Саскачеван сможет увидеть в отношении рабочих мест, расширенных цепочек создания добавленной стоимости от добычи урана в Саскачеване и нашей политики в области климата, принятой в провинции Саскачеван», - сказал министр окружающей среды Дастин Дункан, - «Чистая атомная энергия предоставит Саскачевану инструменты для борьбы с изменением климата. Развитие малых модульных реакторов в Канаде принесет экономические и экологические выгоды благодаря новым экологически чистым технологиям, которые также являются безопасными, надежными и конкурентоспособными по цене».

В начале декабря канадские провинции Нью-Брансуик, Онтарио и Саскачеван договорились о сотрудничестве в разработке и развертывании малой модульной АЭС в совместном Меморандуме о взаимопонимании (MoU). В соответствии с этим не обязывающим MoU, три стороны договорились совместно работать над: 

  • продвижением разработки и развертывания SMR для удовлетворения потребностей своих провинций в отношении решения проблем изменения климата, регионального спроса на энергию, экономического развития, а также возможностей для исследований и инноваций; 
  • и решить ключевые вопросы для развертывания SMR, включая технологическую готовность, нормативно-правовую базу, экономику и финансирование, управление радиоактивными отходами и участие общественности и коренных народов.

Ядерная лаборатория Канады в Онтарио в апреле 2018 года объявила о приглашении разработчиков проектов SMR представить свои оценки строительства и эксплуатации демонстрационного блока на одной из своих площадок. Федеральное министерство природных ресурсов Канады в ноябре 2018 года выпустило «дорожную карту» по развитию SMR в стране. Правительство Нью-Брансуика в свою очередь оказывает поддержку развитию кластера ядерных исследований и разработок в провинции.

«Более широкое вовлечение в проект правительства Саскачевана будет способствовать созданию в провинции новых возможностей по финансированию, регулированию, человеческим ресурсам, участию общественности и экономическому росту», - заявило правительство Саскачевана.