16 февраля 2021

Канадская провинция Нью-Брансуик выделяет 16 млн. долларов США на реализацию проекта малого модульного реактора ARC-100

Atomic-Energy.ru
Выступление премьера Блейна Хиггса о состоянии дел в канадской провинции Нью-Брансуик

Премьер канадской провинции Нью-Брансуик Блейн Хиггс объявил о выделении дополнительных 20 млн канадских долларов (16 млн долларов США) для финансирования следующего этапа разработки проекта атомной станции малой мощности (АСММ), который в перспективе будет там реализован. Данная провинция сотрудничает с компанией ARC Clean Energy Canada Inc, которая разрабатывает проект усовершенствованного малого модульного реактора ARC-100.

В своем послании о положении дел в провинции Нью-Брансуик Блейн  Хиггс сказал, что правительство достигло«устойчивого прогресса» в своей стратегии по малым модульным реакторам. В 2019 году область присоединилась к провинциям Онтарио и Саскачевану в Меморандуме о взаимопонимании для продвижения разработок и развертывания АСММ, а в прошлом году компании ARC, New Brunswick Power и Moltex Energy договорились создать кластер поставщиков АСММ в провинции.

«Мы являемся лидерами в этой всемирной инициативе по внедрению АСММ, и она меняет правила игры для нашей провинции – и это происходит в то время, когда это больше всего необходимо. Вот почему наше правительство будет инвестировать в дальнейшую поддержку развития этого сектора. Сегодня я объявляю инвестиционный вклад в размере 20 миллионов канадских долларов в нашу технологию экологически чистой энергии, который поможет далее открыть и значительные инвестиции в этот проект от частного сектора. Я также рад отметить продолжающееся сотрудничество и поддержку со стороны федерального правительства в том, что мы рассматриваем развитие кластер по АСММ здесь, в Нью-Брансуике», - сказал он.

По его словам, инвестиции не только поддержат развитие опыта местных компаний атомного сектора, но и будут способствовать созданию «критической массы» для привлечения «талантов» и обеспечения роста других предприятий. 

«У нас недостаточно загруженная цепочка поставок с существующими промышленными и технологическими предприятиями в этой провинции, и мы могли бы активизироваться и участвовать в мировом рынке АСММ и принести новые доходы в Нью-Брансуик. Вот что эта возможность означает для нас», - отметил премьер провинции Блейн Хиггс.

Концепция реактора ARC-100

20 млн канадских долларов, предоставляемые провинцией Нью-Брансуик, соотносятся с аналогичным вкладом 30 млн канадских долларов в проект от компании ARC Canada , которые, по словам её председателя Дональда Вольфа, она намерена получить от частных инвесторов. 

«Эта серьезная веха в финансировании сыграет важную роль в развертывании нашей проверенной и безопасной по своей сути технологии чистой энергии к концу 2020-х годов», - добавил Дональд Вольф.

Данное объявление также "официально знаменует" начало следующего этапа лицензирующего обзора проекта ARC-100 Канадской комиссией по ядерной безопасности, сообщил президент и главный исполнительный директор ARC Canada Норман Сойер. 

«Мы продолжаем идти к конечной цели - развертыванию в провинции Нью-Брансуик надежного, безопасного и недорогого источника экологически чистой энергии, который сможет безопасно обращаться со своими отходами, ориентироваться на местное производство и развитие качественной цепочки поставок», - сказал Норман Сойер.

ARC-100 - это усовершенствованный проект АСММ с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением мощностью 100 МВт. Данный проект был также выбран генерирующей компанией New Brunswick Power для строительства на своей площадке существующей АЭС “Пойнт-Лепро”.
ARC Canada Дизайн малого модульного реактора ARC-100 ARC Canada