7 октября 2021

В Канаде планируется ввод в эксплуатацию первого малого модульного быстрого реактора ARC-100 в 2029 году

Atomic-Energy.ru
ARC Clean Energy Canada Визуализация проекта малого быстрого реактора ARC-100 с натриевым теплоносителем ARC Clean Energy Canada

Запуск в 2029 году усовершенствованного малого модульного реактора ARC-100 в Нью-Брансуике является "агрессивной", но достижимой целью, заявил 6 октября генеральный директор компании ARC Clean Energy Canada Билл Лаббе. Данное заявление было сделано на мероприятии, организованном Ассоциацией атомной промышленности Канады (OCNI) в то время, как стартап готовится начать второй этап процесса рассмотрения проекта поставщика (VDR) Канадской комиссией по ядерной безопасности.

ARC, наряду с NB Power и Moltex Energy, является частью "Кластера поставщиков атомных станций малой мощности”, созданного в Нью-Брансуике в 2020 году с целью создания цепочки поставок АСММ в провинции и их развертывания на существующей площадке АЭС “Поинт Лепро” компании NB Power, где в настоящее время эксплуатируется атомно-энергетический реактор “Candu 6” мощностью 660 МВт. Ранее в этом году правительство Нью-Брансуика объявило о выделении 20 млн. канадских долларов (16 млн. долларов США) на финансирование развития быстрого реактора ARC-100 с натриевым теплоносителем. Правительство Канады в этом году также объявило о финансировании разработки проекта жидкосолевого быстрого реактора-дожигателя и установки по переработке облученного ядерного топлива в стабильную соль (WATSS) компании Moltex, а также объявило о финансировании компании NB Power для подготовки площадки АЭС “Поинт Лепро” к развертыванию и демонстрации АСММ и Университета Нью-Брансуика для расширения его возможностей по поддержке развития технологий малых модульных реакторов.

На мероприятии OCNI также выступили Энди Хейворд, директор по разработке перспективных реакторов NB Power, Билл Купер, вице-президент по инжинирингу ARC, а также министр природных ресурсов и развития энергетики Нью-Брансуика Майк Холланд. Мероприятие проходило под председательством президента и генерального директора OCNI Рона Оберта.

ARC-100 – это малый быстрый реактор мощностью 100 МВт, использующий проверенную технологию, созданную на экспериментальном “Быстром реакторе-бридере II” (EBR II) с натриевым теплоносителем, который был разработан в Аргоннской национальной лаборатории, где он успешно работал в течение тридцати лет. 

“Естественные характеристики и пассивные функции безопасности этой конструкции уже хорошо доказаны,” - отметил директор по разработке перспективных реакторов NB Power Энди Хейворд. 

В настоящее время работы сосредоточены на предварительном проектировании, процессе VDR, разработке и подготовительных работах на АЭС “Поинт Лепро”, а также на развитии цепочки поставок и взаимодействии с коренными общинами и широкой общественностью.

По словам гендиректора стартапа Билла Лаббе, сроки коммерциализации ARC-100 "ускоряются". Первая фаза - Scoping - была завершена в 2019 году; вторая фаза - Preliminary Design, которая включает в себя вторую фазу VDR, завершение предварительных проектных работ, проверку сметы расходов и комплексного графика, а также определение возможностей поставки топлива и производства, сейчас находится в процессе реализации и, как ожидается, будет завершена к концу 2023 года. Третий этап, который будет включать в себя завершение детального проектирования, оформление закупок, лицензирование и утверждение разрешения на строительство, работы по подготовке площадки и заключение контракта на строительство, рассчитан до 2026 года.

Заключительный этап развертывания проекта будет длиться с 2027 по 2030 год, согласно графику, и компания ожидает, что первая активная зона усовершенствованного малого быстрого реактора будет доставлена на площадку к концу 2028 года, сказал генеральный директор ARC Билл Лаббе. 

"Я пока не вижу в нашем графике ничего такого, что вывело бы нас за рамки [даты ввода в эксплуатацию в 2029 году]", - добавил он, - "На данный момент это действительно сводится к ограничению ресурсов. Это те вещи, с которыми мы можем справиться. Другая часть – это одобрение регулирующих органов. Мы должны иметь высококачественные документы, хорошие обсуждения и взаимодействия с регулирующими органами, и мы должны быть уверены, что предоставляем им все необходимое, чтобы они могли своевременно принимать решения. Это часть, которая находится немного вне нашего контроля, но мы, безусловно, можем очень хорошо подготовить это направление с помощью нашей деятельности, что позволит нашему графику продвигаться вперед".

"Мы находимся в завидном положении в Нью-Брансуике при поддержке местного правительства и генерирующей компании, которая имеет длинную историю безопасной эксплуатации атомных электростанций, и технологию, которая является очень зрелой и хорошо проверенной", - сказал вице-президент по инжинирингу ARC Билл Купер, - "Это захватывающее время для АСММ, и перед нами нет никаких препятствий, которые мы не могли бы преодолеть, чтобы один из этих малых энергоблоков был введен в эксплуатацию в течение десятилетия".