21 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Канадская SaskPower определила две потенциальные площадки для строительства малого модульного реактора

SaskPower Потенциальная площадка Элбоу SaskPower

Канадская компания SaskPower определила две территории в провинции Саскачеван - Эстеван и Элбоу - для дальнейшего изучения с целью определения возможности размещения малого модульного реактора (ММР).

Зона исследования в Эстеване включает территории вокруг плотины Баундэри/Рафферти и вокруг плотины Грант Девайн. Зона исследования Элбоу охватывает территорию вокруг озера Дифенбейкер, от плотины Гардинер до плотины Дифенбейкер.

Для определения этих зон исследования SaskPower использовала технические критерии, основанные на требованиях различных технологий ММР, которые компания оценила ранее в этом году. Некоторые из этих критериев включают близость к подходящему источнику водоснабжения, существующую энергетическую инфраструктуру, рабочую силу, ядерные правила и стандарты, а также опыт прошлых проектов по размещению энергообъектов.

Теперь начнется работа над оценками окружающей среды и воздействия, а также над процессом региональной оценки (REP). Этот процесс позволит поделиться текущей информацией о проекте с потенциально затрагиваемыми группами коренного населения, региональными и заинтересованными организациями. Он также позволит SaskPower собрать информацию о региональной идентичности, соображениях, связанных с размещением проекта, потенциальном экономическом развитии и будущих предпочтениях в отношении участия общественности для поддержки процесса регулирования и размещения проекта. В рамках REP компания SaskPower создаст Региональный комитет коренного населения и заинтересованных сторон, состоящий из назначенных представителей от каждого района исследования (Эстеван и Элбоу) для поддержки участия общественности в проекте разработки ММР.

"Отзывы и мнения не только регионов, но и всей провинции очень важны для SaskPower, поскольку мы планируем потенциальное включение атомной энергии в состав генерации", - сказал президент и главный исполнительный директор SaskPower Рупен Пандья, - "Взаимодействие и консультации с правообладателями из числа коренных народов и общественностью имеют решающее значение для этого проекта, и я призываю жителей Саскачевана связаться с нами и принять участие в этом важном проекте".

SaskPower Потенциальная площадка Эстеван SaskPower

Компания отметила, что окончательное решение о том, строить ли ММР, будет принято не ранее 2029 года. Однако, по словам представителей компании, чтобы сохранить возможность использования атомной энергии в Саскачеване, необходимо уже сейчас провести значительную работу по планированию и регулированию. 

"Необходимым шагом для продвижения этой нормативной работы является определение и выбор места для потенциального размещения ММР", - говорится в сообщении.

"Определив эти две зоны исследования, SaskPower достигла еще одной важной вехи в своей работе по планированию потенциального появления АЭС в Саскачеване", - сказал Дон Морган, министр, ответственный за SaskPower, - "Приверженность Саскачевана устойчивой, надежной и доступной электрической системе подтверждается сегодняшним объявлением".

В июне SaskPower выбрала малый модульный реактор BWRX-300 компании GE Hitachi Nuclear Energy для потенциального развертывания в провинции в середине 2030-х годов после процесса оценки, в ходе которого было рассмотрено несколько технологий ММР.

Хотя все производство урана в Канаде приходится на Саскачеван, в провинции в настоящее время не используется атомная энергетика. Однако правительство Саскачевана определило развитие технологии ММР как цель для роста в своей дорожной карте развития на 2019 год, а ранее в этом году вместе с правительствами Онтарио, Саскачевана, Нью-Брансуика и Альберты выпустило совместный стратегический план, определяющий путь развития и внедрения малых модульных реакторов.

Компания OPG уже выбрала малый модульный реактор BWRX-300 компании GE-Hitachi для своего нового ядерного энергопроекта на АЭС “Дарлингтон” в Онтарио, где первый в Канаде коммерческий ММР может быть построен уже в 2028 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.