1 апреля 2022

Чехия определила место на площадке АЭС "Темелин" для строительства малого модульного реактора

Atomic-Energy.ru

Компания ČEZ выделила участок на АЭС "Темелин" в качестве потенциального места для размещения первого в Чешской Республике малого модульного реактора (ММР). Компания утверждает, что это место не повлияет на планы по строительству на площадке еще двух крупных энергоблоков.

ČEZ подписала меморандум о взаимопонимании по ММР с компанией NuScale в сентябре 2019 года и еще один в феврале 2020 года. Компания также имеет соглашения о сотрудничестве с GE Hitachi, Rolls-Royce, EDF, Korea Hydro & Nuclear Power и Holtec.

31 марта компания сообщила, что проинформировала Южночешский край о своем плане. ČEZ заявила, что АЭС “Темелин” является "проверенной ядерной площадкой", имеющей "стабильную геологическую основу" и "большое количество опытного эксплуатационного персонала".

"Эта деятельность никоим образом не мешает нашему плану строительства двух стандартных энергоблоков на площадке АЭС “Темелин”. Опционы на них также являются частью тендера на строительство нового атомного энергоблока на АЭС “Дукованы”, который мы объявили две недели назад", - сказал генеральный директор и председатель правления ČEZ Даниэль Бенеш.

"С точки зрения атомной энергетики АЭС “Темелин” является подходящей площадкой, и я по своему опыту знаю, что необходимо ориентироваться на будущее. Малые модульные реакторы – это будущее энергетики, и именно поэтому я активно участвую в этих переговорах от имени Южночешского края и поддерживаю совместный подход", - сказал губернатор Южночешского края Мартин Куба.

В Чешской Республике действуют шесть атомных энергоблоков, включая два на АЭС "Темелин", которые вырабатывают около одной трети электроэнергии в стране. Планируется построить три новых энергоблока, в том числе два на АЭС "Темелин", чтобы около 60% электроэнергии в стране вырабатывалось на атомных электростанциях.