6 июня 2022
Атомная энергия 2.0

В Чехии на территории АЭС “Темелин” основали ядерный парк “Южная Богемия” для строительства малых модульных реакторов

Строительство малых модульных реакторов (ММР) на чешской АЭС "Темелин" будет проходить на новом ядерном парке “Южная Богемия”, согласно меморандуму о создании парка, подписанному генерирующей компанией ČEZ, правительством Южной Богемии и Институтом ядерных исследований Ржеж (REZ).

Хотя чешское правительство поддерживает планы компании ČEZ по строительству новых больших энергоблоков на АЭС "Дукованы" и АЭС "Темелин", параллельно реализуется и план по развертыванию малых модульных реакторов. Территория АЭС "Темелин" будет теперь также развиваться как ядерный парк “Южная Богемия”, ссылаясь на название самоуправляемого региона. Соглашение о его создании было подписано на прошлой неделе.

Губернатор Южной Богемии Мартин Куба назвал передовые ядерные технологии "огромной возможностью". 

"Я вижу будущее в малых модульных реакторах. Конечно, безопасность наших жителей является для нас ключевым фактором, но в то же время я хочу, чтобы Южная Богемия стала лидером в этой области", - сказал он.

ČEZ отметила, что "уже подписала меморандумы о сотрудничестве в области малых модульных реакторов с NuScale, GE-Hitachi, Rolls-Royce, EDF, Korea Hydro and Nuclear Power и Holtec". Компания заявила, что любое развертывание ММР не помешает ее планам по строительству больших энергоблоков, но сказала, что инвестор для строительства малого модульного реактора "еще не определен".

UJV Rez заявила, что ее участие будет "логическим шагом" после более чем десятилетнего анализа малых и усовершенствованных реакторов, "включая практические вопросы инженерной подготовки к лицензированию и поиск мест для размещения прототипов перспективных мировых поставщиков этих технологий". Rez на 52% принадлежит компании ČEZ, на 17% - инжиниринговой фирме Škoda, на 28% - словацкой генерирующей компании Slovenské electrárne и на 2% - деревне Гусинец, в которой организация располагается недалеко от Праги.

ČEZ вырабатывает 55,9 ТВтч электроэнергии в год, 55% которой поступает от АЭС. Около 6% приходится на другие низкоуглеродные источники, такие как ветер и солнце, а 39% - на ископаемое топливо. ČEZ отметила, что рассматривает малые ядерные реакторы как потенциальную замену угольным ТЭЦ.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.