6 августа 2020

Американская компания намерена построить малый модульный реактор в Южной Корее

Atomic-Energy.ru
USNC USNC

Американская компания Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC) подписала меморандум о взаимопонимании с южнокорейской компанией Hyundai Engineering (HEC) и Корейским научно-исследовательским институтом атомной энергии (KAERI) на предмет внедрения в Южной Корее разработанное ей проекта модульного реактора малой мощности MMR.

MMR (аббревиатура от фразы «микромодульный реактор»), согласно проекту, будет иметь тепловую мощность 15 МВт и электрическую мощность 5 МВт. В его основу будут положены проекты газоохлаждаемых реакторов, ранее разрабатывавшихся в США и ряде других стран.

Технологической особенностью проекта будет является то, что «неядерная» часть энергоблока может быть заменяемой – это может быть либо электрогенератор для преобразования тепловой энергии в электроэнергию, либо же устройство для иных вариантов использования тепловой энергии (например, для производства водорода или для опреснения морской воды).

В настоящее время проект MMR проходит лицензирование в Канаде, где недавно был объявлен конкурс на строительство промышленного модульного реактора малой мощности, участники которого должны пройти четырёхступенчатую процедуру лицензирования. Проект MMR сейчас находится на третьем этапе. В июле нынешнего года было подписано соглашение между USNC и оператором канадских АЭС Ontario Power Generation (OPG) о создании совместного предприятия Global First Power Limited Partnership, которое должно будет построить прототипный реактор MMR в исследовательском центре Chalk River.