22 сентября 2022

Чехия к 2032 году построит рядом с АЭС "Темелин" первый малый модульный реактор

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил в среду на пресс-конференции, что в республике к 2032 году появится первый малый модульный реактор (ММР).

"Поблизости от АЭС "Темелин" (Южная Чехия) будет создан Южночешский ядерный парк. На его территории будет сооружен первый малый модульный реактор в республике. Этим будет заниматься компания South Bohemian Nuclear Park. Постановление о ее создании сегодня вместе со мной подписали генеральный директор [национальной] энергетической фирмы СEZ (ЧЭЗ) Даниэл Бенеш и глава Южночешского края Мартин Куба. Реактор, который усилит безопасность и независимость чешской энергетики, должен быть готов к 2032 году", - отметил премьер.

Компания СEZ подписала ранее соглашения с американскими компаниями NuScale Power, GE Hitachi Nuclear Energy и Holtec International о сотрудничестве в реализации проекта первого ММР в Чехии. ММР при увеличении их числа в республике будут использованы в качестве дополняющих ядерные реакторы АЭС в регионах, снабжение электричеством которых обеспечивают угольные электростанции.

ММР - ядерные реакторы меньшего размера и меньшей мощности, чем установленные на АЭС. Они могут быть установлены в труднодоступных местах, где нет возможности возвести крупные АЭС.