30 марта 2022
AtomInfo.ru

Кения выбрала две площадки для потенциального строительства АЭС

Пейзаж Кении

Правительство Кении выбрало Килифи и Квале как два региона, наиболее подходящих для планов по строительству атомной станции, говорится в статье, опубликованной в "Power Engineering International".

После нескольких лет предварительных технико-экономических обоснований кенийское агентство по атомной энергетике и энергии (NuPEA) остановило свой выбор на прибрежном городе Килифи и городе Квале, расположенном к юго-западу от Момбасы и несколько удалённом от моря.

В пользу этих городов сыграли, среди прочего, обилие водных ресурсов и наличие подходящих земельных участков.

Эрик Огага, директор по развитию ядерной энергетической инфраструктуры NuPEA, заявил, что к строительству первой АЭС на одной из двух площадок приступят в 2030 году. Пуск первого блока намечен на 2034 год, ввод станции в эксплуатацию - на 2036 год.

В рамках подготовки к появлению атомной энергетики Кения постепенно реформирует систему регулирования. Так, в 2019 году в стране был принят закон о ядерном регулировании, в соответствии с которым был учреждён надзорный орган KNRA.

Строительство АЭС в Кении будет поручено зарубежным заказчикам по принципу "почти под ключ", до 95% работ.

"Такая договорённость означает, что приходит опытный поставщик. Он обеспечивает всё, строит, эксплуатирует, потом передаёт", - пояснил Охага.

Генеральный директор NuPEA Коллинз Джума заявил, что производство атомной энергии повысит надёжность электроснабжения в Кении, поскольку ожидается, что электростанция будет работать без остановов в течение 24 месяцев.

Директор по стратегии и планированию NuPEA Винни Ндубай сказала, что правительство может решить изучить потенциальный рынок в соседних странах, которые на шаг отстают в создании собственных АЭС. По её словам, это поможет оптимизировать атомную отрасль Кении и улучшить её экономику.

Ндубай считает, что для облегчения трансграничных продаж электроэнергии, произведённой на АЭС, необходимо принять "чёткие законы" во всём регионе, позволяющие разрешать "любые ожидаемые конфликты юрисдикции".