17 ноября 2020

На канадской АЭС «Дарлингтон» будет построен энергоблок с реактором малой мощности

Atomic-Energy.ru
OPG АЭС «Дарлингтон» OPG

Канадская компания Ontario Power Generation (OPG), являющаяся оператором АЭС «Пиенринг» и «Дарлингтон» (в общей сложности 11 энергоблоков) объявила о планах строительства нового энергоблока на площадке АЭС «Дарлингтон».

Это будет первое в Канаде строительство нового блока АЭС за 27 лет, после ввода в строй блока №4 АЭС «Дарлингтон» в 1993 году.

Ещё в 2012 году OPG после проведения экологической экспертизы и консультаций с общественностью получила от Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC) лицензию сроком на 10 лет на проведение предварительных работ по подготовке площадки для строительства нового блока.

Первоначально планировалось, что на этой площадке будет построен либо блок с тяжеловодным реактором канадского проекта Candu 6, либо блок AP1000 проекта Westinghouse. Однако 13 ноября 2020 года OPG объявила о подаче заявки на получение лицензии на строительство на этой площадке реактора малой мощности.

Общественные слушания по строительству нового энергоблока назначены предварительно на июнь 2021 года.

Как мы сообщали ранее, в Канаде развёрнута программа по строительству в стране блоков малой мощности. В настоящее время процедуру лицензирования в Канаде  проходят три проекта таких реакторов разработки компаний GE Hitachi, Terrestrial Energy и X-energy.

Срок эксплуатации нового блока должен будет составить 60 лет. Сообщается, что благодаря его строительству будет создано 700 рабочих мест на этапе разработки проекта, 1600 рабочих мест во время производства и строительства, 200 рабочих мест во время эксплуатации, и 160 рабочих мест во время вывода из эксплуатации. Строительство позволит увеличить ВВП Канады на 2,5 млрд канадских долларов (1,9 млрд долларов США) и приведет к увеличению доходов провинций более чем на 870 млн канадских долларов.