16 декабря 2020

В Канаде проводят работы по продлению эксплуатации АЭС «Дарлингтон»

OPG OPG

Компания «Ontario Power Generation» (OPG) досрочно завершила выгрузку топлива из энергоблока АЭС «Дарлингтон-3». Это второй из четырёх блоков на площадке, реконструируемых в рамках 10-летнего проекта, который позволит станции продолжить работу до 2055 г. Компания OPG и её партнёр по проекту «CanAtom Power Group» (совместное предприятие компаний «SNC-Lavalin Nuclear Inc» и «Aecon Construction Group») приступили к подготовке блока АЭС «Дарлингтон-3» к реконструкции.

Реконструкция блока АЭС «Дарлингтон-3» началась в сентябре. Из реактора были удалены 6240 тепловыделяющих элементов с помощью инструментов с дистанционным управлением и помещены в заполненные водой топливные отсеки, где они будут храниться до 10 лет. Подготовка реактора к реконструкции начнётся с процесса разделения, которое отделяет блок от действующих блоков путём внедрения средств управления и установки стальных переборок. Планируется, что это займёт 55 дней.

Опыт, полученный при ремонте блока АЭС «Дарлингтон-2», который был возвращён в эксплуатацию в июне, будет применён в текущих работах. Компания старается развить успех, применяя более 4000 извлечённых уроков при планировании и подготовке к модернизации блоков АЭС «Дарлингтон-3, -1 и -4». Компания уже начала замечать повышение эффективности в плане графика и качества исполнения.

Реконструкцию блока АЭС «Дарлингтон-1» планируется начать в 2022 г., а блока АЭС «Дарлингтон-4» в 2023 г. Весь проект планируется завершить к 2026 г.

Компания OPG недавно объявила, что возобновляет планирование строительства новых ядерных генерирующих мощностей в Дарлингтоне и рассматривает возможность строительства на этой площадке небольшого модульного реактора.