21 сентября 2020

Началась реконструкция энергоблока №3 канадской АЭС «Дарлингтон»

OPG АЭС «Дарлингтон» OPG

По сообщению компании «Ontario Power Generation» (OPG), начались работы по реконструкции энергоблока АЭС «Дарлингтон-3». Этот блок является вторым из четырех блоков с реакторами Candu на объекте, который будет реконструирован в рамках 10-летнего проекта, что позволит продолжить работу АЭС до 2055 г.

Ремонт энергоблока АЭС «Дарлингтон-3» имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного энергетического будущего в провинции Онтарио. Это позволит жителям Онтарио получать пользу от надежной, экологически чистой и недорогой энергии в течение десятилетий.

Блок АЭС «Дарлингтон-3» был остановлен и отключен от электросети провинции Онтарио, а выгрузка топлива с использованием инструментов с дистанционным управлением для извлечения 6240 топливных сборок из блока состоится в течение следующих трех месяцев, после чего тяжелая вода будет удалена. За этим последует секционирование – процесс, который физически изолирует реактор от трех оставшихся действующих блоков АЭС «Дарлингтон».

Компания OPG уже завершила реконструкцию блока АЭС «Дарлингтон-2», который был повторно подключен к сети в июне. Извлеченные уроки были учтены в планах и приготовлениях блока АЭС «Дарлингтон-3» и в последующих реконструкциях энергоблока, что повысило эффективность всего проекта.

АЭС «Дарлингтон» производит более 20% электроэнергии в провинции Онтарио. Завершение реконструкции блока АЭС «Дарлингтон-3» ожидается в начале 2024 г., при этом работы на блоке АЭС «Дарлингтон-1» планируется начать в 2022 г., а на блоке АЭС «Дарлингтон-4» в 2023 г. Весь проект реконструкции планируется завершить к концу 2026 г.

В то же время компания «Bruce Power» начала проект по ремонту и модернизации к 2033 г. шести блоков с реакторами Candu на АЭС «Брюс» в Онтарио для продления срока их эксплуатации до 2064 г.