28 октября 2019

GEH и Synthos будут сотрудничать по проекту малой АЭС BWRX-300 в Польше

NucNet

Американские компании GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и Synthos, являющаяся частью крупнейшей частной промышленной группы в Польше, объявили о планах сотрудничества в области потенциальных применений для развертывания небольшого модульного реактора GEH BWRX-300 в европейской стране.

Synthos, производитель синтетического каучука и один из крупнейших производителей химического сырья в Польше, заинтересован в получении доступного и безуглеродного электричества из надёжного специализированного источника, говорится в заявлении GEH.

В меморандуме о взаимопонимании компании договорились изучить возможность строительства небольшого модульного реактора GEH BWRX-300 в Польше.

Джон Болл, исполнительный вице-президент по проектам АЭС для GEH, сказал, что BWRX-300 — это прорывная инновация для отрасли, где стоимость новых атомных станций стала серьезным препятствием.

Он сказал, что GEH разрабатывает BWRX-300, который будет конкурентоспособным по цене с газом, возобновляемыми источниками энергии и другими видами производства электроэнергии. Михал Соловов, владелец Synthos, сказал, что использование BWRX для производства энергии повысит шансы страны отказаться от угля и окажет положительное влияние на промышленность.

«Небольшие модульные реакторы могут сыграть важную роль в решении энергетических проблем Польши, модернизации энергетического сектора страны и в достижении необходимой нам декарбонизации», - сказал он.

Польская финансовая газета Puls Biznesu приводит слова Солоуова, что совместный проект Synthos и GEH будет завершен в ближайшие 10 лет с ожидаемыми капитальными затратами около 1 млрд. долларов.

Около 80% электроэнергии Польши поступает от стареющих угольных электростанций, многие из которых должны будут закрыться в ближайшее десятилетие.