3 сентября 2021

Польские Synthos и ZE PAK изучают возможность строительства четырех-шести малых модульных реакторов BWRX-300 на месте угольной электростанции

Atomic-Energy.ru
Википедия Нынешний вид электростанции в Пантуве Википедия

Две польские компании – химическая Synthos и энергетическая ZE PAK подписали инвестиционное соглашение для изучения возможности строительства четырех-шести малых модульных реакторов BWRX-300 на площадке угольной электростанции ZE PAK в Пантнуве в центральной Польше.

ТЭЦ в Пантуве работает на буром угле, добываемом открытым способом на расположенном рядом месторождении. В соответствии с принятой экологической стратегией, компания ZE PAK объявила о намерении выйти из угольной энергетики к 2030 году, и, следовательно, ищет новые пути для использования своих промышленных площадок.

В свою очередь, компания Synthos, в соответствии с ранее заключенным соглашением 2019 года с корпорацией GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), представляет в Польше интересы GEH  в вопросах, касающихся возможного строительства в Польше малых модульных реакторов, в частности, упомянутого проекта BWRX-300.

В соответствии с данным соглашением, в случае положительного решения о строительстве, GEH будет участвовать в проекте как в качестве инвестора, так и в качестве поставщика технологий. Также предполагается, что в проекте примут участие американская компания Exelon и финская Fortum.

Напомним, BWRX-300 - это реактор малой мощности (300 МВт) на кипящей воде, представляющий собой уменьшенный аналог реактора разработки GEH мощностью 1520 МВт, который успешно прошёл лицензирование в США, что должно упростить его лицензирование и в других странах.

Кроме BWRX-300, рассматриваются и другие возможные проекты реакторов. Так, в ноябре 2020 года Synthos также подписала соглашение о сотрудничестве с корпорацией Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC), которая разрабатывает микромодульный реактор с высокотемпературным газовым охлаждением и обратилась к правительству Польши с просьбой о финансировании этого проекта за счёт фонда, предназначенного для перехода к экологически чистой энергетике.