30 октября 2020

Synthos Green Energy обсуждает вопросы строительства малого реактора BWRX-300 в Польше

Atomic-Energy.ru

Synthos Green Energy (SGE) вступила в переговоры с польским регулирующим органом по ядерной энергии о потенциальном проекте небольшого модульного реактора (SMR) GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) BWRX-300. SGE запрашивает общее мнение регулирующего органа Państwowa Agencja Atomistyki (PAA), которое она охарактеризовала как первый шаг процедуры перед процессом регулирования планируемого строительства атомной электростанции в Польше.

В соответствии с Законом о ядерной энергии Польши от 29 ноября 2000 г., SGE может попросить PAA дать общее заключение об организационных и технических решениях, которые будут применяться при строительстве и эксплуатации потенциального ядерного объекта в Польше, прежде чем подавать заявление на получение разрешения на строительство. Компания SGE, которая является частью Synthos Group SA, сообщила, что ее предложение было подготовлено в сотрудничестве со стратегическими партнерами Fortum Power и Heat Oy, Exelon Generation и GEH.

Президент SGE Рафал Каспров сказал, что запрос к PAA позволит ему определить объем полной заявки на общее мнение. 

«Это первый шаг, и мы готовы продвигать процесс регулирования вместе с PAA», - сказал он.

«Компания SGE и ее стратегические партнеры твердо убеждены в том, что технология SMR, такая как BWRX-300 компании GEH, может стать частью плана глубокой декарбонизации польского энергетического сектора и промышленности», - сказал Михал Соловов, владелец Synthos Group.

В октябре 2019 года GEH и Synthos SA объявили о соглашении о сотрудничестве в области потенциальных приложений для развертывания BWRX-300 в Польше. Ранее в этом месяце компании SGE и GEH подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной разработки и развертывания BWRX-300, SMR мощностью 300 МВт, созданного на основе конструкции экономичного упрощенного реактора с кипящей водой (ESBWR) GEH на 1520 МВт.

«Благодаря нашему подходу «проектирование к стоимости», мы считаем, что BWRX-300 идеально подходит для того, чтобы помочь SGE и Польше удовлетворить спрос на чистую, стабильную и доступную энергию», - сказал исполнительный вице-президент GEH по ядерным продуктам Джон Болл, - «Мы надеемся поддержать SGE, поскольку она рассматривает возможность развертывания этой революционной технологии для удовлетворения энергетических потребностей своих предприятий и помощи Польше в достижении целей декарбонизации».

SGE была создана для разработки и внедрения технологий с нулевым уровнем выбросов и производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии для Synthos Group, которая является крупнейшей частной промышленной группой в Польше.