13 апреля 2020
Атомная энергия 2.0

TVA собирается строить АЭС малой мощности на площадке Клинч-Ривер

knoxnews.com Штаб-квартира TVA knoxnews.com

Американская энергетическая компания Tennessee Valley Authority (TVA), являющаяся оператором нескольких АЭС в США, заключила соглашение с Университетом Теннеси в Ноксвилле на предмет совместной работы по анализу возможности строительства ядерного реактора малой мощности на площадке АЭС «Клинч-Ривер».

Напомним, на площадке «Клинч-Ривер» в 1970-х годах было начато строительство АЭС, которая должна была стать первой в США коммерческой АЭС на быстрых нейтронах, однако строительство было остановлено после прихода к власти в 1977 году президента Дж.Картера, который негативно относился к дальнейшему развитию ядерной энергетики. За прошедшие годы неоднократно выдвигались предложения либо возобновления начатого строительства энергоблока, либо строительства на этой площадке АЭС с реакторами других типов.

В декабре 2019 года TVA получила разрешение от Комиссии по ядерному регулированию (NRC) на строительство на этой площадке либо одного энергоблока мощностью до 800 МВт, либо двух или более энергоблоков суммарной мощностью до 800 МВт. Однако само по себе наличие принципиального разрешения ещё не означает начала строительства, и конкретного решения TVA пока не приняла.

Как сообщается в совместном пресс-релизе TVA и Университета Теннеси, стороны намерены рассмотреть различные варианты проектов энергоблоков для строительства на данной площадке.  Конкретный проект пока ещё не выбран, но подчёркивается, что в разработке проекта АЭС будут использоваться самые передовые достижения ядерной науки, чтобы возможный будущий энергоблок стал бы одним из прототипов для АЭС следующего поколения.

В случае, если будет выбран конкретный проект, для начала его строительства TVA должно будет ещё раз получить соответствующее разрешение от NRC.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.