18 июня 2019
Атомная энергия 2.0

Американский регулятор одобрил строительство малой АЭС на площадке Клинч-Ривер

Комиссия США по ядерному регулированию (NRC) обнародовала вердикт на заявку энергетической компании Tennessee Valley Authority (TVA) о планах строительства двух или нескольких малых модульных реакторов на площадке Клинч-Ривер, расположенной рядом с Окриджской Национальной лабораторией в штате Теннеси.

По мнению NRC, «в отношении представленного проекта не существует никаких претензий к безопасности, которые могли бы быть препятствием для выдачи предварительного разрешения».

Площадка Клинч-Ривер интересна тем, что в 1970-е годы там планировалось строительство первого в США энергетического реактора на быстрых нейтронах. В случае, если бы этот проект был реализован, то АЭС «Клинч-Ривер» стала бы первой в США (и третьей в мире, после советской Шевченковской АЭС и французского реактора «Феникс») атомной станцией на быстрых нейтронах. Но после прихода к власти президента Картера в конце 1970-х годов, который негативно относился к атомной энергетике, этот проект был заморожен, а во времена правления Рейгана окончательно отменён. Недавно возникли идеи о строительстве в этом месте реактора малой мощности.

TVA подала в NRC заявку на получение разрешения на строительство реактора малой мощности на этой площадке в мае 2016 года. Планировалось построить АЭС, состоящую из нескольких блоков, суммарной мощностью 800 МВт на площадке размером 500 гектаров. Сейчас получено предварительное разрешение (по американскому законодательству именуемое аббревиатурой ESP, от фразы early site permit), в соответствии с которым TVA имеет право осуществлять работы по этому проекту на указанной площадке в течение 10-20 лет с возможностью продления этого срока на тот же период.

По предварительной информации, АЭС будет состоять из нескольких реакторов мощностью 300 МВт или менее, которые будут заранее изготовляться на заводе в серийных количествах и в целом виде доставляться на площадку АЭС, что должно удешевить их производство и сократить сроки строительства.

Напомним, что TVA, выступившая инициатором этого проекта, также является оператором АЭС «Браунз Ферри», «Секвойя» и «Уотс Бар».

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.