18 февраля 2020

Компания Oklo подаст в 2020 году первые заявки в NRC на комбинированные лицензии для проекта Aurora

Компания "Oklo Inc" подаст в 2020 году в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США три заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для своего проекта "Aurora".

Компания называет проект "Aurora" "батареей деления" (ядерной батарейкой), способной производить до 1,5 МВт(э) электроэнергии.

Информация об ожидаемых заявках приводится в рабочих материалах, опубликованных NRC.

Стоит отметить, что первая заявка (Oklo Aurora 1 COL), согласно этим материалам, будет подана в феврале 2020 года. Не исключено, что установка будет размещена на территории национальной лаборатории Айдахо.

В декабре 2019 года компания "Oklo Inc" объявила о "старте" установки "Aurora", которую в компании называют "передовым проектом на чистой энергии деления".

В пресс-релизе, распространённом по сети "Business Wire", говорилось, что "Aurora" представляет собой "батарею деления" (ядерную батарейку) и может производить до 1,5 МВт(э) электроэнергии.

Других технических и иных подробностей в пресс-релизе не приводилось, за исключением подтверждения, что в "Aurora" используется металлическое топливо. Также отмечалось, что "Aurora" может работать без перегрузки "на протяжении десятилетий".

В октябре 2019 года в газете "Morning Consult" была опубликована статья, в которой говорилось, что "Oklo Inc" и национальная лаборатория Айдахо изготовили и успешно продемонстрировали опытные образцы металлического топлива для разрабатываемого в компании проекта компактного быстрого реактора мощностью 1-2 МВт(э).