11 февраля 2016

Украинский регулятор отклонил заявку на строительство совместного с ТВЭЛ завода ядерного топлива

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление ЧАО "Завод ядерного топлива" (СП украинского госконцерна "Ядерное топливо" и российского ТВЭЛ) на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. 

"На протяжении 2015 года работы вообще не проводились, эксплуатирующая организация не предоставляла нам никаких документов. В связи с этим поданное два года назад заявление на строительство и эксплуатацию нами не было удовлетворено в связи с отсутствием оснований для рассмотрения и выдачи лицензии", - сообщил директор департамента по вопросам ядерных установок ГИЯРУ Борис Столярчук на коллегии Госинспекции. 

По словам Б.Столярчука, заявление было отклонено недавно. "Согласно закону Украины о разрешительной деятельности, мы можем что-то рассматривать и принимать решение на протяжении не более двух лет", - сказал он. 

"Основное условие выдачи лицензии - это согласование нами предварительного отчета по анализу безопасности и утверждение кабинетом министров проекта этой ядерной установки. Предварительный отчет по анализу безопасности был нами согласован еще в декабре 2013 года, а проект и по сей день так и не утвержден. Поэтому у нас не было оснований в дальнейшем для рассмотрения этого заявления - и мы вернули его", - сказал замдиректора департамента Александр Григораш. 

Как сообщалось, в октябре 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина планирует разорвать отношения по совместному проекту сооружения завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. По словам В.Демчишина, российская сторона "не выполняет свои обязательства". 

В свою очередь в российской топливной компании ТВЭЛ заявляли, что проект простаивает два года из-за отсутствия финансирования с украинской стороны. 

ТВЭЛ выиграл тендер по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в 2010 году. Под сооружение объекта было выделено 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область). Украинскому госконцерну "Ядерное топливо" принадлежит 50% + 1 акция ЧАО, ТВЭЛ - 50% минус 1 акция. 

Акционеры должны были вложить в проект около $100-120 млн равными долями. В дальнейшем, исходя из финансово-экономической модели предприятия, после внесения средств в рамках эмиссии акционеры предполагали привлечь кредитные средства. В то же время украинская сторона в конце 2013 года не успела своевременно оплатить свою часть эмиссии из-за отсутствия средств в госбюджете. Госконцерн "Ядерное топливо" вернул ТВЭЛ $12 млн, перечисленных на счет ЧАО "Завод ЯТ". 

ТВЭЛ за свой счет уже изготовил оборудование для первой очереди завода, оно принято украинской стороной, "но из-за невозможности его поставки на Украину по причине неоплаты находится на хранении на Новосибирском заводе химконцентратов".