19 ноября 2021

Американские компании Oklo и Centrus намерены сотрудничать в коммерциализации перспективного реактора Aurora

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Возможный будущий вид здания реактора Aurora World Nuclear News

Американская компания Oklo Inc, получившая известность своим проектом быстрого реактора малой мощности Aurora, заключила меморандум о намерениях с компанией Centrus Energy Corp, в ведении которой находятся предприятия по обогащению урана.

Заявленным предметом соглашения является поддержка со стороны Centrus перспективных проектов атомных реакторов, таких как Aurora, путём организации производства топлива для них. Конкретно, говорится о производстве вида топлива, называемого HALEU (дословный перевод этой аббревиатуры – «высокообогащённый низкообогащённый уран», т.е. уран, степень обогащения которого выше, чем для традиционных АЭС).

Напомним, предлагаемый компанией Oklo из Калифорнии проект реактора Aurora представляет собой реактор на быстрых нейтронах с металлическим топливом HALEU и теплоносителем в виде диоксида углерода. Электрическая мощность реактора будет составлять 1,5 МВт, причём реактор будет производить не только электрическую, но и тепловую энергию.

В настоящее время на рассмотрении в Комиссии США по ядерному регулированию (NRC) находится вопрос о выдаче лицензии на строительство и эксплуатацию реактора Aurora на площадке Национальной лаборатории Айдахо. По заявлениям представителей Oklo они намерены «начать развертывание и коммерциализацию комплекса электростанций» своего проекта «с начала 2020-х годов».

В целях поддержки развития этой и других перспективных реакторных технологий Centrus строит первый в США лицензированный завод по производству топлива HALEU в Пайктоне (штат Огайо), первая продукция которого ожидается в 2022 году.