15 апреля 2022

Пентагон построит первый в США микрореактор 4-го поколения в Национальной лаборатории Айдахо

Atomic-Energy.ru

Управление стратегических возможностей (SCO) Министерства обороны США объявило о продолжении проекта по созданию и демонстрации прототипа мобильного микрореактора на топливе TRISO на базе Национальной лаборатории Айдахо (INL). Это будет первый в США реактор 4-го поколения, вырабатывающий электроэнергию.

Недавно опубликованный протокол решения SCO последовал за выпуском окончательного отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) по микрореактору, который был опубликован в феврале после периода публичных комментариев.

Микрореактор будет представлять собой "безопасную по своей сути" конструкцию, способную транспортироваться Министерством обороны и обеспечивать электрическую мощность 1-5 МВт в течение минимум трех лет работы на полной мощности. Это будет первый генерирующий электроэнергию ядерный реактор 4-го поколения, построенный в США, заявили в Пентагоне.

"Передовые ядерные технологии способны стать стратегическим и меняющим правила игры фактором для США, как для Министерства обороны, так и для коммерческого сектора", - сказал руководитель программы "Проект Pele" Джефф Ваксман, - "Для того чтобы они были приняты, их необходимо сначала успешно продемонстрировать в реальных условиях эксплуатации".

Проект Pele в марте 2020 года опубликовал уведомление о намерении провести экологический анализ в соответствии с Законом о национальной экологической политике, одновременно начав двухлетний конкурс на разработку микрореактора. Впоследствии компании BWXT Advanced Technologies и X-energy были выбраны для разработки окончательного проекта прототипа мобильного высокотемпературного газового реактора с использованием высокопробного низкообогащенного урана (HALEU) на трехструктурном изотропном топливе (TRISO) в рамках Проекта Pele. Топливо для реактора будет производиться на предприятиях BWXT с использованием материала из запасов высокообогащенного урана Министерства энергетики (DOE).

"SCO полностью уверена, что обе компании разработали проекты микрореакторов, которые могут быть построены в соответствии с минимальными техническими требованиями SCO. Тем не менее, только один проект будет выбран и объявлен позднее этой весной", - заявили в Министерстве обороны США.

Национальная лаборатория Айдахо

В настоящее время Пентагон использует около 30 ТВтч электроэнергии в год и более 10 миллионов галлонов топлива в день, а ожидаемая электрификация парка нетактических транспортных средств и развитие будущих энергоемких технических средств означает, что эти требования, скорее всего, будут расти. Безопасный, небольшой, транспортабельный ядерный микрореактор должен будет удовлетворить этот растущий спрос с помощью надежного, безуглеродного источника ядерной энергии, который не будет увеличивать потребности в топливе, поддерживая при этом критически важные операции Пентагона в удаленных и суровых условиях, говорится в сообщении.

Проект Pele описывается как комплексная государственная работа, опирающаяся на опыт Министерства энергетики, Комиссии по ядерному регулированию, Инженерного корпуса армии США, NASA и Национального управления ядерной безопасности. Микрореактор должен быть единственным прототипом, который будет демонстрироваться только на территории США под надзором Министерства обороны. Пентагон примет решение о передаче технологии и ее оперативном использовании в будущем, но микрореактор также может послужить "первопроходцем" для коммерческого внедрения таких технологий, заявило Министерство обороны.

"Минобороны имеет долгую историю развития американских инноваций, и атомная энергетика является одним из многих ярких примеров", - сказал директор SCO Джей Драйер, - “Проект Pele – это захватывающая возможность повысить энергетическую устойчивость и сократить выбросы углерода, а также помочь в формировании стандартов безопасности и нераспространения для современных реакторов по всему миру".

В рамках отдельного проекта ВВС США в 2021 году объявили о планах строительства своего первого микрореактора на базе ВВС “Эйельсон” в Фэрбенксе, штат Аляска, который будет введен в эксплуатацию в 2027 году.