24 ноября 2021

Southern Company и Министерство энергетики США построят первый в мире быстрый жидкосолевой реактор в Национальной лаборатории Айдахо

Atomic-Energy.ru
Southern Nuclear Визуализация быстрого жидкосолевого реактора MCRE Southern Nuclear

Southern Company и Министерство энергетики США (DOE) подписали соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации экспериментального реактора на расплавленном хлориде (MCRE) - экспериментального критического жидкосолевого реактора на быстрых нейтронах. Southern возглавит совместные усилия по созданию MCRE - который, по ее словам, станет первым в мире быстрым жидкосолевым реактором, достигшим критичности. MCRE планируется построить в Национальной лаборатории Айдахо (INL).

В проекте MCRE сотрудничают компании TerraPower, INL, Core Power, Orano Federal Services, Electric Power Research Institute и 3M Company. Проект осуществляется при поддержке Программы демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики США (ADRP) в рамках пятилетнего соглашения о совместном финансировании стоимостью 170 миллионов долларов США. Проект предоставит важнейшие эксплуатационные данные для поддержки будущего развития быстрого реактора на расплавленном хлориде (MCFR) компании TerraPower, а также информацию для проектирования, лицензирования и эксплуатации демонстрационного реактора.

Terrapower Конструкция быстрого жидкосолевого реактора MCFR Terrapower

Марк Берри, вице-президент Southern Company по исследованиям и разработкам, назвал проект MCRE "революционным". 

“Продвижение ядерных технологий следующего поколения является частью комплексной стратегии Southern Company по обеспечению экологически чистой, безопасной, надежной и доступной энергии”, - сказал он, - "Наш эксперимент с жидкосолевым реактором поддержит коммерциализацию революционной технологии в сроки, соответствующие контрольным показателям изменения климата на Земле, и обеспечит достижение цели Southern Company по сведению к нулю выбросов парниковых газов к 2050 году".

Технология MCFR компании TerraPower использует расплавленную хлоридную соль в качестве теплоносителя и топлива для реактора, что позволяет использовать так называемый “быстрый спектр нейтронов”, который, по словам компании, делает реакцию ядерного расщепления более эффективной. Данные ЖСР будут работать при более высоких температурах, чем обычные реакторы, имея более эффективную выработку электроэнергии, а также имея возможность дополнительного применения промышленного тепла и его хранения. В настоящее время разрабатывается вариант MCFR, известный как m-MSR, предназначенный для использования на плавучей АЭС.

В 2015 году Southern Company и TerraPower получили около 40 миллионов долларов США из средств Министерства энергетики США на создание интегрированной инфраструктуры, необходимой для поддержки раннего развития технологии MCFR. MCRE продолжит этот процесс в направлении коммерциализации MCFR, заявили партнеры проекта.

"Наша прошлая работа с Southern Company привела к важным экспериментальным вехам и созданию уникальных испытательных установок, необходимых для проверки технологии жидкосолевых реакторов", - сказал президент и генеральный директор TerraPower Крис Левеск, -”Лидерство и опыт Southern Company в лицензировании и эксплуатации реакторов сыграли важную роль. Эксперимент с быстрым реактором на расплавленном хлориде продолжит эту важную работу, что приведет к успешному развитию недорогой и экологически чистой энергетики будущего”.

TerraPower также разрабатывает проект Natrium – натриевый быстрый реактор в сочетании с системой хранения энергии на основе расплавленной соли, демонстрационная установка для которой будет построена в Кеммерере в штате Вайоминг.

Terrapower Traveling Wave Reactor Terrapower