3 марта 2022

Стартап Билла Гейтса TerraPower и Southern Company построят в INL первый в мире жидкосолевой быстрый экспериментальный реактор к 2025 году

Atomic-Energy.ru

Компании TerraPower и Southern Company заключили соглашение о на проектирование, строительство и эксплуатацию первого в мире жидкосолевого быстрого экспериментального реактора (MCRE) в Национальной лаборатории Айдахо (INL).

"TerraPower с нетерпением ждет продолжения сотрудничества с Southern Company - авторитетной энергетической компанией, которая предлагает важнейшие перспективы и опыт для дальнейшего позиционирования нашей технологии быстрого жидкосолевого реактора для достижения успеха", - сказал президент и генеральный директор TerraPower Крис Левеск, - "Для нас большая честь быть частью команды, которая посвятила себя продвижению недорогих и безуглеродных атомных технологий следующего поколения, чтобы помочь достижению глобальных целей по сокращению вредных выбросов и обеспечить надежное энергоснабжение".

Проект MCRE, выбранный для финансирования в рамках Программы демонстрации передовых реакторов (ADRP) Министерства энергетики США, будет способствовать развитию жидкосолевого быстрого реактора MCFR компании TerraPower - технологии, которая может обеспечить недорогую, чистую энергию для устойчивого будущего. Исследования и разработки Southern Company будут использованы в рамках сотрудничества компаний, среди которых также – INL, CORE POWER, Orano Federal Services, Electric Power Research Institute и 3M Company. Постоянное взаимодействие команды MCFR с Управлением по ядерной энергии Министерства энергетики США в рамках программы ADRP имеет важное значение для внедрения этой ключевой технологии и будет поддержано пятилетним соглашением о совместном финансировании в размере 170 миллионов долларов США.

"Для Southern Company большая честь работать с DOE, TerraPower, INL и другими членами нашей команды над развитием атомной энергетики следующего поколения в рамках комплексной стратегии по обеспечению экологически чистой, безопасной, надежной и доступной энергии для потребителей и населения, которое мы обслуживаем", - сказал вице-президент Southern Company по исследованиям и разработкам д-р Марк С. Берри, - "Жидкосолевой быстрый экспериментальный реактор позволит продвинуть революционную технологию, которая обещает решить проблему изменения климата в сроки, необходимые для достижения цели Southern Company по сведению к нулю выбросов парниковых газов к 2050 году".  

Жидкосолевой быстрый экспериментальный реактор MCFR станет первым в мире реактором на быстрых нейтронах, работающим на солевом топливном расплаве. MCRE представляет собой значительный переломный момент в дорожной карте демонстрации технологий компании TerraPower, поскольку проект послужит основой для проектирования, лицензирования и эксплуатации будущего демонстрационного реактора MCFR. Проект MCRE предназначен для эксплуатации в INL, ведущей лаборатории по атомной энергетике в стране, и будет далее санкционирован Министерством энергетики США.

Будущий реактор не будет генерировать электроэнергию, но он будет работать на мощности до 500 киловатт и демонстрировать ключевые физические характеристики, важные для более широкой программы MCFR. Экологическая экспертиза проекта MCRE будет завершена в соответствии с Законом о национальной экологической политике до начала окончательного проектирования и строительства. Выход на первую критичность MCRE запланирован на конец 2025 года.

Технология MCFR компании TerraPower имеет потенциал для обеспечения недорогой и экологически чистой энергии в будущем. Она предлагает множество эксплуатационных и экономических преимуществ, включая гибкую, высокоэффективную выработку экологически чистой энергии в дополнение к растущему использованию прерывистых возобновляемых источников энергии в энергосистеме. Технология MCFR также имеет потенциал для обеспечения безуглеродного, высококачественного технологического тепла и теплоаккумулирования для трудно поддающихся декарбонизации промышленных рынков и океанических транспортных секторов.

В рамках государственно-частного партнерства, которое было начато в 2015 году, Southern Company и TerraPower присоединились к DOE и другим организациям в проекте стоимостью около 80 миллионов долларов США по созданию комплексной инфраструктуры, необходимой для поддержки раннего развития технологии MCFR.

TerraPower Концепция жидкосолевого быстрого экспериментального реактора MCRE TerraPower