9 марта 2021

GE Hitachi Nuclear Energy и стартап Билла Гейтса TerraPower объявили о создании партнерства для проектирования и строительства быстрого натриевого реактора VTR

Atomic-Energy.ru

Американская компания GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и энергетический стартап Билла Гейтса TerraPower объявили об организации специального государственно-частного партнерства для проектирования и строительства Универсального тестового реактора (Versatile Test Reactor, VTR) для Министерства энергетики США ( DOE).

Данные две компании недавно представили совместный ответ на Публичное выражение интереса (“Expression of Interest”), выпущенного организацией Battelle Energy Alliance (BEA) от имени Министерства энергетики США о том, что компаниям атомной отрасли предлагается сформировать партнерство для обмена затратами при проектировании и строительстве Универсального тестового реактора – будущего быстрого исследовательского  реактора с натриевым теплоносителем.

«Это сотрудничество объединит сильную команду инженеров и ученых, которые обладают значительным опытом в технологиях реакторов с натрием», - сказал Джей Вилман, президент и генеральный директор GEH, - «Наша комбинированная команда имеет дополнительный и уникальный проверенный опыт работ для руководства проектированием VTR, а также для проведения всех закупочных и строительных действий. Мы будем рады работать вместе с TerraPower по такому важным проекту».

«Для реализации полного потенциала атомных технологий, бизнес и правительство должны работать вместе, чтобы инвестировать как в разработку новых материалов, так и в демонстрацию усовершенствованных реакторов», - сказал Крис Левовик, генеральный директор TerraPower, - «Наши американские специалисты готовы к созданию ядерных технологий следующего поколения для того, чтобы сделать их доступными и полностью экологически-чистыми, а также для восстановления американского лидерства в этой сфере. Проект VTR предлагает внутреннюю платформу для инноваций, которая будет способствовать американской экономической и национальной безопасности».

Консорциум генерирующих компаний Energy Northwest также поддержит данные совместные усилия компаний GEH и TerraPower. Дополнительно некоторые компании и инвесторы уже выразили заинтересованность к участию в этом проекте, о чём, возможно, будет дополнительно объявлено в ближайшее время.

Офис по атомной энергии Департамента энергетики США создал исследовательскую программу VTR для внедрения технологий быстрых реакторов, которых в настоящее время не существует в США, а также для поддержки разработок новых видов ядерного топлива и материалов для усовершенствованных реакторов.

В ноябре 2018 года Battelle Energy Alliance выбрала GE Hitachi Nuclear Energy с реакторной технологией PRISM для участия в проекте VTR. С тех пор GEH активно проводит разработку концептуального дизайна VTR. Компания TerraPower в свою очередь поддержала разработку проекта VTR определенными усовершенствованиями в его дизайне.