16 мая 2022
Атомная энергия 2.0

Национальная лаборатория Айдахо определена в качестве предпочтительной площадки для будущего быстрого исследовательского реактора VTR

INL Возможный вид будущего Универсального исследовательского реактора VTR INL

Национальная лаборатория Айдахо (INL) была определена в качестве предпочтительной площадки для строительства и эксплуатации реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем в окончательном Отчете о воздействии на окружающую среду (ОВОС), опубликованном Министерством энергетики США (DOE).

Универсальный исследовательский реактор (VTR) будет использоваться для обеспечения источника быстрых нейтронов для тестирования и оценки ядерного топлива, материалов, датчиков и приборов для поддержки развития передовых реакторных технологий. В настоящее время такие установки имеются лишь в нескольких организациях по всему миру, а в США они не эксплуатировались уже более 20 лет.

"VTR предоставит американским исследователям из промышленности, научных кругов и наших национальных лабораторий важнейший инструмент для разработки трансформационных технологий, которые расширят вклад атомной энергетики в обеспечение изобилия энергии без выбросов углерода", - сказала помощник министра по атомной энергии Кэтрин Хафф, - "Вклад VTR в борьбу с изменением климата начинается с нашего обязательства проектировать, строить и эксплуатировать VTR таким образом, чтобы защитить окружающую среду и близлежащие населенные пункты".

Закон США о возможностях инноваций в ядерной энергетике, который был принят в сентябре 2018 года, предписывает Министерству энергетики разработать реакторный источник быстрых нейтронов для испытания топлива и материалов для современных реакторов, а также выполнить программу по расширению возможностей разработки новых реакторных технологий с помощью высокопроизводительных методов компьютерного моделирования и имитации. Проект VTR был запущен в 2019 году тогдашним министром энергетики Риком Перри. В декабре 2020 года был опубликован проект ОВОС, который был открыт для публичных комментариев в первые месяцы 2021 года.

VTR будет представлять собой реактор бассейнового типа тепловой мощностью 300 МВт с натриевым теплоносителем, использующий уран-плутоний-циркониевое металлическое топливо на основе конструкции малого модульного реактора PRISM компании GE Hitachi Nuclear Energy.

В ОВОС анализируется и оценивается потенциальное воздействие альтернативных площадок INL и Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL), включая строительство и эксплуатацию реактора, экспериментальное исследование образцов после облучения в горячих камерах, кондиционирование и хранение использованного топлива до его отправки на временное хранение или окончательное захоронение. В нем также оценивается производство топлива для реактора в INL и/или на площадке DoE в Саванна-Ривер, а также так называемая альтернатива бездействия – отказ от строительства и эксплуатации VTR.

Предпочтительной альтернативой DoE является строительство и эксплуатация VTR в Национальной лаборатории Айдахо, где существующие объекты в соседнем Комплексе материалов и топлива (MFC) будут модифицированы и использованы для пост-радиационного обследования испытательных сборок и обработки ОЯТ. Обработанное ОЯТ будет временно храниться на новой площадке для облученного ядерного топлива VTR в MFC. В ОВОС установлено, что, хотя оба варианта INL и ORNL в целом будут иметь небольшие экологические последствия, в целом они будут меньше на площадке INL.

3D-модель Универсального исследовательского реактора VTR

Министерство энергетики США еще не определило предпочтительный вариант размещения завода по производству ядерного топлива для VTR, но может использовать для подготовки сырья и изготовления топлива либо INL, либо Лабораторию Саванна-Ривер, либо комбинацию обеих площадок. Существующие объекты будут модифицированы или адаптированы для обеспечения необходимых возможностей на обеих площадках. Производство топлива на INL и Саванна-Ривер в целом будет иметь незначительные экологические последствия, говорится в ОВОС. Вопрос об источнике используемого плутония (американский оружейный плутоний, иностранный плутоний реакторного качества или какой-либо другой материал) требует решения, говорится в документе, поскольку процессы, которые будут развернуты, будут зависеть от характеристик выбранного плутониевого сырья.

Публикация ОВОС проекта VTR означает, что Минэнерго США может приступить к принятию окончательного решения по проекту. Ожидается, что официальное решение будет принято позднее в этом году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.