27 октября 2021

Военно-воздушные силы США подтвердили базу “Эйельсон” на Аляске как место строительства первого атомного микрореактора мощностью 1-5 МВт

Atomic-Energy.ru
US Air Force Взлетающий с базы военно-воздушных сил США “Эйельсон” на Аляске истребитель четвёртого поколения F15 US Air Force

ВВС США подтвердили базу “Эйельсон” на Аляске в качестве объекта, на котором планируется разместить первую малую атомную электростанцию. По словам представителей военной базы, микрореактор мощностью до 5 МВт может быть введен в эксплуатацию уже в 2027 году.

"Электроэнергия является важнейшим активом для обеспечения непрерывности миссий на наших объектах", - сказал заместитель помощника министра ВВС по вопросам окружающей среды, безопасности и инфраструктуры Марк Коррелл в заявлении военной базы Эйельсон от 15 октября, - "Микрореакторы являются перспективной технологией для обеспечения энергетической устойчивости и надежности, и они особенно хорошо подходят для энергоснабжения и отопления удаленных внутренних военных баз, таких как база ВВС “Эйельсон".

В настоящее время военная база “Эйельсон” поддерживается собственной угольной электростанцией, которая может производить до 25 МВт, но обычно работает на 13-15 МВт, используя до 800 тонн угля ежедневно. На территории базы также хранится 90-дневный запас угля и действует установка для его размораживания. Данная военная база является энергонезависимой, но имеет подключение к локальной электросети, что помогает в регулировании частоты.

Планируемый микрореактор будет дополнять энергосистему военной базы электрической мощностью 1-5 МВт. Военные США отметили, что данный микрореактор будет находиться в коммерческой собственности, эксплуатироваться обученным персоналом владельца и будет лицензирован Комиссией по ядерному регулированию (NRC).

Перспективные сроки по развертыванию атомных микрореакторов в дорожной карте Пентагона

Дорожная карта Министерства обороны США по внедрению микрореакторов

База ВВС “Эйельсон” стала пилотным проектом для дорожной карты по внедрению микрореакторов, подготовленной в 2018 году национальным Институтом атомной энергетики при поддержке ВВС США, в которой были указаны те же сроки эксплуатации в 2027 году. В ней говорилось, что "большинство ядерных установок Министерства обороны будут стремиться к одному или нескольким микрореакторам в диапазоне 2-10 МВт".

Микрореакторы предлагают ряд преимуществ, привлекательных для военных баз. В первую очередь, они устраняют зависимость от общей энергосистемы, которая "уязвима к длительному отключению из-за различных угроз", и могут обеспечивать как электричество, так и тепло, в которых нуждаются базы. Более того, Министерство обороны США видит, что его потребности в электроэнергии растут, поскольку требуется дополнительная энергия для опреснения воды, производства водорода и поддержки растущих мощностей обработки данных, а также для питания роботов и оружия направленной энергии, такого как лазеры.

В настоящее время в процессе лицензирования в NRC находится один производитель микрореакторов – компания Oklo, которая подала заявку на свою установку Aurora мощностью 1,5 МВт в марте 2020 года. Многие другие проекты разрабатываются различными компаниями, некоторые из которых находятся в предлицензионных стадиях в NRC.

Отдельный проект Министерства обороны под названием "Проект Пеле" направлен на создание малой ядерной энергетики для передовых баз вооруженных сил США, которые имеют такие же потребности, как и другие объекты, но особенно хотят уменьшить зависимость от длинных и рискованных линий снабжения водой и жидким топливом.