28 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

ВВС США открыли запрос предложений на проект 5-мегаваттного микрореактора для базы “Эйельсон” на Аляске

ВВС США/Кит Холкомб Самолет ВВС США на базе “Эйельсон”, декабрь 2020 года ВВС США/Кит Холкомб

Министерство Военно-воздушных сил США в партнерстве с Агентством оборонной логистики Energy опубликовало запрос предложений (RFP) на строительство микрореактора на базе ВВС “Эйельсон” на Аляске.

Согласно документам, сопровождающим запрос предложений, который размещен на сайте sam.gov, правительство США намерено заключить контракт с фиксированной ценой на строительство, обеспечение, испытания, эксплуатацию, управление, техническое обслуживание и возможный демонтаж "энергетической установки с ядерным микрореактором", или EPF, для производства электроэнергии и пара на военной базе ВВС. Контракт будет финансироваться за счет ежегодных ассигнований, а срок действия контракта не может превышать 30 лет, состоящих из периодов строительства, испытаний, производства и поставки энергии и демонтажа EPF.

EPF будет принадлежать и эксплуатироваться подрядчиком, а правительство США будет закупать его энергию по долгосрочному контракту по фиксированной цене. Система должна быть способна производить электроэнергию и пар и удовлетворять потребность в электроэнергии в режиме базовой нагрузки в размере 5 МВт(э).

Офис помощника секретаря ВВС по энергетике, установкам и окружающей среде (SAF/IE, гражданское подразделение Министерства ВВС США) заявил, что запрос предложений является важным первым шагом на пути к разработке "энергетических технологий следующего поколения, необходимых для обеспечения энергетической устойчивости базы ВВС “Эйельсон” и для обоснования будущих инициатив по обеспечению энергией инфраструктуры национальной безопасности".

"Публикация запроса предложений на поставку микрореактора для базы ВВС “Эйельсон” является важным следующим шагом в развитии и внедрении надежных и чистых энергетических технологий на объектах Министерства ВВС", - сказала заместитель помощника министра ВВС по вопросам окружающей среды, безопасности и инфраструктуры Нэнси Балкус, - "Эта программа чрезвычайно важна для обеспечения и поддержания миссий в условиях изменения климата и сохраняющихся угроз национальной обороны, и демонстрирует приверженность министерства обеспечению наших объектов безопасным и надежным энергоснабжением, независимо от их местоположения".

Предварительный график реализации проекта SAF/IE предполагает выбор поставщика в 2023 году, в том же году начнется выдача разрешений и лицензий. Строительство начнется в 2025 году, а промышленная эксплуатация - в 2027 году. Микрореактор будет также лицензирован Комиссией по ядерному регулированию США.

“Возможность работать независимо от коммерческой электросети и сокращение выбросов парниковых газов делают микрореакторы перспективным источником энергии для удаленных внутренних военных объектов, имеющих решающее значение для инфраструктуры национальной безопасности”, - заявили в SAF/IE.

В рамках отдельного проекта “Project Pele” Управление стратегических возможностей Министерства обороны США (SCO) создает прототип мобильного микрореактора, работающего на топливе TRISO, в Национальной лаборатории Айдахо. В июне SCO заключило с компанией BWXT контракт на завершение строительства и поставку реактора в 2024 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.