12 января 2022

Американская USNC получила лицензию на 3D-печать компонентов своего проекта 5-мегаваттного микрореактора

Atomic-Energy.ru

Американская компания Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC) получила лицензию на новый метод 3D-печати компонентов перспективных атомных реакторов, разработанный в Окриджской Национальной лаборатории Министерства энергетики США (ORNL).

Технология, разработанная в Окриджской лаборатории, представляет собой сочетание «струйной» 3D-печати и процесса обработки керамики, именуемого «химическая инфильтрация пара». UNSC планирует в качестве огнеупорного материала для активной зоны реактора использовать карбид кремния, однако изготовление из него деталей сложной формы представляет собой очень трудоёмкий процесс. Применение же аддитивных технологий для изготовления таких деталей оказывается значительно более эффективным.

Сообщивший об этом исполнительный вице-президент USNC Курт Террани ранее был техническим директором программы ORNL «Трансформационный реактор» (Transformational Challenge Reactor, TCR), стартовавшей в 2019 году с целью разработки, изготовления и запуска в эксплуатацию к 2023 году микрореактора, созданного с использованием аддитивных технологий. За прошедший с тех пор период эта программа была объединена с двумя другими инновационными проектами, касающимися всего жизненного цикла ядерных материалов для подобного реактора.

Также USNC планирует разместить новое производство пилотного топлива (PFM) для своего реактора в Технологическом парке Восточного Теннесси, создаваемом на месте выводимых из эксплуатации объектов «ядерного наследия» в Окриджской лаборатории. Ранее, в сентябре 2021 года, USNC и ORNL подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам разработки перспективных проектов реакторов и ядерного топлива для них.

Разрабатываемый USNC проект высокотемпературного газоохлаждаемого микромодульного реактора (MMR) тепловой мощностью 15 МВт и электрической мощностью 5 МВт в настоящее время проходит процедуру лицензирования в Канаде и США.