19 марта 2015

Сотрудники Центра ядерной медицины проходят стажировку в США и Германии

Директор и сотрудники центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России проходят стажировку в Америке и Европе, специалисты лечебного учреждения знакомятся с оборудованием и технологиями протонной терапии в ведущих профильных центрах Гамбурга (Германия), Филадельфии и Чикаго (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Красноярского края.

«В рамках 12-го Красноярского экономического форума мы подписали соглашение о строительстве центра протонной терапии в Красноярске. Реализация проекта позволит создать единственный за Уралом полноценный медицинский комплекс для лечения онкологических заболеваний на самом современном уровне. Это сложные технологии, поэтому специалисты должны знать, как устроено оборудование, как правильно его эксплуатировать»,

— отметил гендиректор Сибирского клинического центра ФМБА России Борис Баранкин.

Директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Наталья Чанчикова и 4 сотрудника в течение 10 дней будут стажироваться в ведущих клиниках протонной терапии в Германии и США. Добавим, Наталья Чанчикова уже посетила один из действующих протонных центров в США в г.Чикаго, в котором установлена система компании IBA Proteus. Это лечебный комплекс, позволяющий клинически эффективно применять оборудование, используя протонные пучки в наиболее полном объеме. Специалист ознакомилась с комплектацией центра, графиком работы персонала, распределением потока пациентов, стандартами лечения. В планах — посещение еще нескольких клиник по протонной терапии. Начальник циклотронно-радиохимического комплекса Николай Токарев принял участие в практическом семинаре в Филадельфии. На ежегодной конференции пользователей системы IBA Proteus собрались ведущие ученые и специалисты лучевой терапии: разработчики оборудования, радиотерапевты, медицинские физики и инженеры.

«На семинаре мы рассмотрели актуальные вопросы по обслуживанию оборудования для протонной терапии, — отметил Николай Токарев. — Было интересно послушать доклады зарубежных коллег, которые уже достигли больших успехов в данной области, обменяться опытом».

Химики-эксперты и инженер-электроник центра ядерной медицины СКЦ проходят углубленное обучение по техническому обслуживанию и работе на модуле синтеза радиофармпрепаратов (РФП) Sinthra в Гамбурге. Полученные знания специалисты смогут применять не только в ПЭТ-центре, но и в центре протонной терапии. Отметим, что это уже не первое повышение квалификации сотрудников центра, 15 специалистов лечебного учреждения в прошлом году приняли участие в Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров, грант на которую выиграл Сибирский федеральный университет. Они прошли теоретическую подготовку и стажировку на рабочих местах в ведущих специализированных центрах по технологиям ядерной медицины в России и за рубежом