21 января 2016

США проведут подготовку сотрудников украинского центра по уменьшению ядерной опасности

США в течение следующих двух лет проведут подготовку сотрудников украинского центра по уменьшению ядерной опасности (ЦУЯО). Об этом говорится в распространённом во вторник сообщении американского госдепартамента.

"В течение следующих двух лет наша команда обеспечит подготовку сотрудников украинского ЦУЯО: как самого технического персонала, так и тех, кто в этом будет нуждаться",

- отмечается в заявлении.

Как рассказали во внешнеполитическом ведомстве, американцы уже "провели проверку оборудования (ЦУЯО) и подготовку десяти украинских военнослужащих" в рамках "модернизации линии связи с целью поддержания круглосуточного контакта в двустороннем ЦУЯО, действующем при министерстве обороны" Украины.

В частности, США установили в украинском ЦУЯО "новые устройства шифрования и программное обеспечение".

Во вторник помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз принял участие в мероприятии по случаю установления межправительственной линии связи по ЦУЯО между Соединёнными Штатами и Украиной.

В госдепартаменте подчеркнули, что эту линию можно использовать и для "быстрой и безопасной передачи сообщений, представляющих жизненно важную необходимость для страны во времена кризиса".