16 сентября 2019

В ОИЯИ проходит стажировка JEMS-13

13-я Международная стажировка для научно-административного персонала JEMS «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-13) стартовала в ОИЯИ в понедельник, 9 сентября 2019 года.

В стажировке JEMS-13 принимают участие руководители и специалисты исследовательских и образовательных организаций из Болгарии, Вьетнама, Египта, Кубы, Румынии, Сербии и ЮАР.

Старт работы 13-й стажировки JEMS совпал с началом 3-го этапа летней студенческой практики УНЦ, собравшей научную молодежь Беларуси, Кубы, Сербии, ЮАР и, впервые на студенческой практике, из университетов Чили. Программу стажировки JEMS традиционно открыла ознакомительная лекция об ОИЯИ, которую для участников обеих программ в Доме ученых ОИЯИ прочел начальник Отдела международных связей Д. В. Каманин.

На традиционном рабочем обеде в Доме ученых, участников JEMS встретили вице-директора Б. Ю. Шарков и Р. Ледницки. Гости стажировки поделились своими ожиданиями по развитию сотрудничества c ОИЯИ и первыми впечатлениями от посещения Института.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.