6 февраля 2019

Десятая стажировка JEMS стартовала в ОИЯИ

4 февраля 2019 г. начала свою работу Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS), которая проводится в десятый раз, тем самым отмечая свой первый юбилей. Для участия в JEMS-10 в ОИЯИ прибыли старшие должностные лица и специалисты профильных госучреждений, образовательных и научных организаций из Египта, Польши, России, Румынии, Сербии,Чехии и ЮАР.

Международная программа стажировок JEMS была запущена ОИЯИ в 2017 году и за прошедшее время в ней приняли участие более 100 участников из 25 стран мира, наибольшую долю из которых составили представители Вьетнама, Болгарии, России, Сербии и ЮАР. На базе стажировки JEMS не раз успешно проводились рабочие визиты старших должностных лиц государственных и научных учреждений из государств-членов и стран партнеров ОИЯИ. Кроме того, программа JEMS позволила установить научные контакты со странами, впервые проявившими интерес к деятельности ОИЯИ, такими как, Ботсвана, Замбия, Ливан, Оман, Руанда, Шри Ланка.

Как и в предыдущие годы, в течение пяти предстоящих дней участников ждут интересные лекции и презентации о принципах организации, научных исследованиях и направлениях деятельности ОИЯИ, а также подробное знакомство с исследовательской инфраструктурой ОИЯИ и работой всехлабораторий ОИЯИ. Кроме того, в программу настоящей стажировки добавлена обзорная лекция по социальной инфраструктуре Института.

Хочется пожелать участникам стажировки JEMS-10 успешной работы и выразить надежду, что научная программа, а также запланированные на эту неделю встречи, переговоры и культурные мероприятия позволят укрепить уже существующее взаимодействие, а также наметить перспективы будущего сотрудничества с новыми партнерами.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.