4 апреля 2019

Стажировка JEMS в одиннадцатый раз стартовала в ОИЯИ

В понедельник, 1 апреля 2019 г. начала свою работу 11-я Международная стажировка “Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров” (JEMS).

Среди участников нынешней стажировки представители Ботсваны из Международного университета науки и технологии (BIUST), Вьетнама — Институт ядерной науки и техники (INST) и Национальный университет Хошимина (VNUHCM),Египта — Египетское агентство по атомной энергии (EAEA), России — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Словакии — Жилинский университет (UNIZA), представители Словакии впервые участвуют в этой программе.

Стажировка проходит по устоявшейся пятидневной программе, организованной по тематическим дням: «Физика тяжелых ионов и ускорительные технологии», «Исследования с нейтронами и нано-мир», «Теория, Информация, Образование», «Науки о жизни на земле и в космосе», «Нейтрино и Физика частиц». Стажировка стартовала с обзорной лекции Д. В. Каманина в Визит-центре ОИЯИ, а на традиционном рабочем обеде в Доме ученых участников JEMS-11 приветствовали вице-директора ОИЯИ М. Г. Иткис, Р. Ледницки и главный ученый секретарь ОИЯИ А. С. Сорин.

В сумме 10 предыдущих стажировок JEMS приняли участие 52 представителя стран-участниц ОИЯИ, 38 – стран-ассоциированных членов, 9 участников представляли страны, с которыми у ОИЯИ уже имеется большой опыт сотрудничества. В лидерах по количеству участников оказались Россия, ЮАР, Вьетнам и Сербия. Всего на первые стажировки JEMS прибыло 116 участников, не считая гостей ОИЯИ, использовавших платформу JEMS для организации краткосрочных визитов. В части программы настоящей стажировки в этом качестве принимают участие руководители высокотехнологичной компании А2Виз Словакии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.